设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 城管风采 
我市农村拆“三房”建“三园”工作成效显著
2018-10-31 08:00:57  字体:[  
 

我市农村拆“三房”建“三园”工作自3月12日开展以来,市委市政府高度重视,市领导靠前指挥,各级各部门作出艰苦努力,市、县(区)拆“三房”领导小组办公室和县区、乡镇(办)、村级基层组织做了大量工作,发挥了特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,体现了高度责任感和事业心。在短短几个月的时间,工作进展迅速,工作成效显著。截止10月7日,全市应拆“三房”154686栋(户),已拆“三房” 157818.05栋(户),完成率102.02%;全市应拆“三房”面积7416686.31 平方米,已拆“三房”面积7993454.14 平方米,完成率107.78%;全市已改造11925.5栋(户),改造面积816019.53平方米;全市已建“三园”面积1008333.16 平方米。


抓牢总目标,提升整体效果

全市上下紧紧围绕“整洁美丽、和谐宜居”的总目标,对所有“三房”彻底拆除,做到拆得彻底、清得干净、改造到位、保留得当,提升农村环境整体效果,达到整整齐齐、干干净净、漂漂亮亮、和和美美的目标。

坚持以人为本,保障群众利益

树立“一切以人民为中心”理念,本着尊重历史、尊重现实、尊重未来和疏堵结合得原则,合理顺应人民群众的所需所想,出台了《农村拆“三房”10个注意事项》,解决了附房怎么改、农耕具等物品怎么放、村民怎么安、祖屋怎么留、古建筑怎么保等一系列问题,紧紧把握了法律线、实际线、良心线,合理保障了群众的切身利益。

处理好五种关系,全面统筹推进


处理好维稳、维权、维持的关系

拆“三房”工作一切以稳定为基础,出台《农村拆“三房”和谐稳定10个注意事项》,充分开展宣传发动,城乡宣传遥相呼应,做到政策家喻户晓、人人皆知。扎实开展调查摸底,做到底数清、情况明。多层面开展政策宣讲,促使拆“三房”工作有条不紊、健康推进。

处理好安全、质量、速度的关系

本着一切服从安全的原则,速度服从质量,出台《农村拆“三房”安全生产10个注意事项》,在确保安全生产的前提下,注重拆除数量和质量。注重抓好铁路、公路沿线“三房”的拆除工作,大面积拆除两路沿线“三房”,环境焕然一新。高新区马洪办事处、分宜县钤山镇对两路沿线“三房”整治到位。


处理好公平、公正、公心的关系

出台《农村拆“三房”工作10条工作纪律》,使拆“三房”工作让群众称心,干部顺心。同时,统一标准,做到应拆尽拆,应改尽改。出台《关于在农村拆“三房”建“三园”工作开展“转变作风,坐实结果”活动实施方案》,对在拆“三房”工作中形成阻力的党员干部严肃问责。


处理好人、房、物的关系

紧紧把握住“四必拆、三保留、三改造”工作要求,明确拆的是“三房”,而不是谁的房,排除人情关系,合理安置农耕物具。全市统筹协调解决移动通信、水、气在拆“三房”工作中的配合工作。


处理好拆除、建设和保护利用的关系

在拆得彻底、统一规划基础上,利用房前屋后边角边坡建设“三园”,出台《农村拆“三房”、建“三园”10个注意事项》和《农村拆“三房”废弃物利用10个注意事项》,做到变废为宝建设“三园”,科学填埋废砖瓦,有序堆放废弃物。为有效保护古建筑,我市还出台了《农村拆“三房”古建筑保护10个注意事项》。




   我市农村“三房”拆除后,做到规划先行,统筹推进,合理有序规范村民建房,废弃砖瓦用于铺设道路、边角边皮建设“三园”,陈旧农耕物具集中收纳建设村史馆,村级组织通过市场化运作集体建造公共安置房,统一安置鳏寡孤独的老人和农耕具。村庄公共设施不断完善,村村通道路硬化、村村通自来水、村庄垃圾和生活污水治理、农村卫生改厕等环境整治全面推进,新农村建设样板雏形逐渐形成,极大地改善了农村人居环境,农村整体面貌焕然一新。


 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮 网站地图
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved.

赣公网安备 36050202000091号

政府网站标识码:3605000025 赣ICP备10005305号-1