设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 城管风采 
妇孺摔倒被压,扶与不扶?他们给出了答案
2017-11-24 09:20:36  字体:[  
 

    全市上下掀起了创建共产党员示范市的热潮,新余市城管局党员同志充分发挥党员先锋模范作用,处处争先锋,时时作示范,努力让我们的城市更加美丽。
    当遇到有人摔倒后,人们总是纠结于“扶”与“不扶”。近日,市城管局城北综合执法二大队城管执法队员给出了一个答案:弯下去的是腰,扶起来的是信任。
    11月16日下午5:30分,市区人民广场南面(仙来中大道成长大厦旁),下雨的傍晚,正值下班高峰期,一妇人用电瓶车搭载一名小孩在此路段不慎摔倒在地,电瓶车把妇孺两人压住,妇人一直在使劲想把电瓶车扶起,可能是因为受伤最终没能站起来,妇孺两人没力气了只能瘫倒在地。 


    在将近十来分钟的时间里,险象环生,但是来来往往,经过的车辆和行人,有的视而不见,有的绕行而过,没有人驻足过问。直到5:40分,城管执法队员朱艳峰、刘钢巡查经过,他们停了下来,用善良的初心、党员的党性来回应街头偶遇的这一幕。 

    朱艳峰弯下腰来,询问查看妇孺两人的伤势,在得知妇人受了点轻伤,小孩伤势比较严重的情况下,朱艳峰立马抱起小孩,刘钢帮助妇人扶起车辆。这时候有些好心人也纷纷过来帮忙。 

    两名城管执法队员一起将妇孺两人送至了附近的医院。朱艳峰一直用一个搂抱的姿势抱着小孩,等到医生处理好小孩的伤势后,两名城管执法队员才默默离开。“曾经是有扶摔倒之人被讹诈的事件发生过,但我们不能因为恶的存在,而收起善心,停止善举。渴求帮助之人的眼睛依然看着四方,他们希望困窘的境地里踏入伸出援手的人,为他们送来获救的温暖。对我们每个人来说,无论旁人如何让爱心沾染灰尘,我们都不应该让爱心停止传递。爱心正能量才应该是这个社会的大多数。”城管执法队员朱艳峰呼吁道。 

    上班也好,过路也罢,每天我们几乎都会经过街头。走过街头,不知道从什么时候开始,我们不再轻易对乞丐怜悯,搀扶老人过马路的时候,心里也难免会想千万别成为下一个彭宇。甚至有人边搀扶边自拍视频,以备他日蒙受不白之冤时所需。还有,当童话大王郑渊洁,带着81岁老母亲看冰灯,拍照的时候,请旁边女孩搀扶母亲一把的时候,却被女孩家长告诫小心被讹。谦和,宽容,以礼相待,似乎都已经渐行渐远。
    我无法想象,如果当时两名城管执法队员没有停下来帮助,在昨天那样一个雨天里,这不慎摔倒的妇人和小孩,横躺在马路上,最终结局将会怎样。路上车流如梭,行人如织,幸好城管执法队员伸出了援手,他们的纯良,就像一面镜子,映照的正是社会中存在的粗鄙。
    我们厌恶粗鄙,却深陷粗鄙,我们赞许他人的纯善,却与纯善渐行渐远。我们走过那么好的山,见过那么美的水,真的愿意如此粗鄙地走过生命么?在生活中,在街头,保持最初的那一份纯善,其实也可以抛却粗鄙,找出善良与美好。
    写到这里,城小微总是忍不住往上翻看城管执法队员抱小孩的那个场景,说实话,城小微看了好几遍那一个弯腰、那一个搂抱,终于没忍住掉下了泪水。真诚地向两名城管执法队员点赞,为新余城管有这样的人而感到骄傲。(杨亮)

 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号