设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 城管风采 
固本强基促脱贫,精准施策助致富
2017-10-20 11:14:35  字体:[  
 

    市城管局始终将扶贫工作作为重要政治任务,紧盯脱贫目标,突出问题导向,聚焦薄弱环节,坚持“四抓四促”,扎实推进天字一号扶贫工作。 

    一是抓制度促基层建设。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,协助建立健全村党支部“三会一课”等制度,加强村“两委”班子建设,增强村“两委”班子和党员在扶贫工作中引领带动作用。
    二是抓产业促农户脱贫。加强产业发展调研,制定产业发展规划,加大产业帮扶力度,引导劳务输出,让贫困户有稳定的增收渠道,促进扶贫由“输血式”向“造血式”转变,努力破解贫困户稳定增收难题。依托地处林区特点,10位帮扶领导自筹股本3万元帮助贫困户入股植海农林苗木基地并享受每年10%分红,让贫困户零投资当股东;会同有关部门争取资金在村小学新建一座30千瓦光伏电站,让贫困户每年都有固定收益。
    三是抓规划促环境整治。制定了村庄环境整治规划,积极向上争取资金和项目整治村庄环境,硬化进村道路,安装路灯和自来水;自筹资金10多万元帮助配置一个标准化村级卫生所的设备设施、休闲广场健身器材一套、村颐养之家厨具、家具一套;捐赠一批垃圾板车等环卫设备,并建立常态化保洁机制,促进村庄环境变好。
    四是抓结对促精准帮扶。按照“一户一策”、“一人一策”要求,以“两不愁三保障”为底线,建立了领导干部结对帮扶和日常走访联系机制,结对领导象走亲戚一样定期走访贫困户,送去慰问金和物资,宣传扶贫政策,帮助贫困户落实低保、医保、教育补扶等措施。仅今年以来结对领导走访贫困户15次,向贫困户送去慰问金户均1100多元,投入1.5万元帮助2户贫困户完成危房改造,解决贫困户实际困难和问题12个,使贫困户感受到结对帮扶带来的实惠。(林文锦)
  




 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号