设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 城管风采 
我有一壶酒,足以慰风尘!
2017-08-25 09:10:53  字体:[  
 

    说起胡新平这个人,他是新余市环卫处清洗公司经理,单位尽人皆知,无人不晓。提起他,有人说他是大傻瓜,但更多的人是竖起拇指点赞称夸。市城管局领导多次表扬他作风实、干劲足,他的努力让新余的街道变得更加干净了。

他,是一个有故事的男人。

他的故事,曾流传在许多人的口中。

今天小编准备了一壶酒

还有故事

来讲讲关于他的故事...

    胡新平先后被授予省“五一劳动奖章”和市“优秀师徒”“城市美容师”“优秀共产党员”等多项荣誉,特别是2015年以后,他又被推荐为省、市 “最美职工”人选,获得了“江西省先进工作者”称号,在市总工会、市城管局行业工会的指导下,他以此为契机,通过长时间的精心准备,胡新平牵头组织,创建了“劳模创新工作室”,这是一个以技术攻关、技能传授和培训服务等职能为一体的综合型劳模创新工作室,旨在以“创新奉献、务实发展”为指导,以“攻克难、传帮带”为目标,以青年人为核心,开展业务创新活动、组织技能比赛,打造本领扎实、锐意创新的城市环卫生力军。


   他所带领的“劳模创新工作室”,连续多年被市城管局评为“先进集体”,2010年、2014年二度被共青团江西省委授予“青年文明号”光荣称号……

    他创新实干。一是规范运行机制。工作室由组长牵头负责,生活垃圾清扫、清运、清洗,生活垃圾焚烧处理、机械维修等领域由一名或几名在技术业务方面有专长,有一定理论水平、工作经验和创新能力的专业负责人作为核心,组成团队型工作队伍。工作室建立了一套相对完整的工作、活动制度和管理办法,明确了工作室主要任务是结合工作实际,实施技术改进、承担技术任务、攻克技术难题,培养新一代骨干成员。工作室计划基本做到了有思路、有设计、有落实,运作不断规范化、信息资源共享最大化、研究讨论经常化。在经费方面给予了充分保证,并经常请上级或市城管局行业工会对工作室进行检查指导,确保了正常运行,规范运转。

    二是开展创新实践。工作室将技术改进、技术革新与技能比武、劳动竞赛等活动有机结合,积极开展创新实践,促进了工作室在竞赛比武领域的创新发展。工作室建立并实行“传帮带”制度,即工作室成员作为师傅,每人配对1至3名年轻同志,成员运用自身的专业技术功底以及常年积累的实际工作经验,帮助年轻同志尽快融入城市环卫一线事业,让工作室聚集了一批业务和技术骨干。成员努力在实际工作中发现有价值的问题,师徒共同动脑筋、想办法,带着问题学习和探讨,攻坚克难,提高了成员们的创新能力。该工作室有计划地对年轻同志进行业务培训,年度考核成绩与参加上级、外地市技能竞赛人选挂钩,使年轻同志有了压力更有了动力,形成了你追我赶的氛围。

     他业绩显赫。一是在技能竞赛方面。工作室经过前期准备和一段时间的运作,培养了一批肯学习、肯钻研的骨干成员,并且在各项活动评比和技能竞赛中取得了丰硕成果。在2015年获得“江西省先进工作者”荣誉的基础上,2016年,胡新平被评为“全市最美环卫职工”。在2016年年底开展的第三届“中联之星”环卫系统作业技能竞赛中,工作室组织选手,从操作技能和理论知识两个方面,参加了机械化清扫、洒水降尘、垃圾清运及清扫保洁4个项目的比赛,有5名人员获得了不同的奖项,既提高了环卫工的专业技能水平,又激发了他们的劳动热情和创造活力。

    二是在技术攻关方面。经过认真学习研究,工作室筹集40多万元构建了GPS视频监控系统,借助系统平台的实时录像、轨迹回放、报警等功能,切实达到了严格车辆管理、提升作业质量、节约管理成本的目标,大大提高了工作效率,确保了市容环境干净、整洁、优美。原来,清洗公司工作人员每天都要上路检查清扫车辆的作业情况,而使用GPS管理设备,只要在监控中心调度监管就可以了。一旦遇到紧急情况,作业人员可利用车载探头传回实况图像,并通过驾驶室内呼叫器跟中心联系,要求帮助支援。目前,所辖的清扫、洒水、吸粪共计41台大小作业车辆全部安装了GPS管理设备,标志着环卫作业逐步进入信息化、数字化、现代化新时期。

    三是在培训学习方面。工作室热情欢迎年轻同志的加入,并定期对他们进行业务培训,鼓励一些有能力、有想法的年轻同志主动“走出去”,参加国家、省或其他部门组织的各种学习、培训班,切实增强、提高综合素质和业务水平,使工作室成员挑起大梁,成为环卫行业的领头羊和主力军。据统计,工作室先后组织人员赴北京、杭州、长沙等地进行学习考察。截止到目前,工作室主要成员共有高工、工程师、技师等9人,下设11个班组。其中付小明同志入选全省垃圾处理专家库人员名单,这是目前我市入选全省垃圾处理专家库的唯一专家。

    胡新平的故事, 就像一壶耐人回味的酒。 我有一壶酒,足以慰风尘。倾尽江海里,赠饮天下人。愿那壶正能量满满的酒,能净化流言与偏见,赠饮天下,理解支持城市管理工作,共建美丽文明和谐新余。(刘建刚)


 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号