设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 党建廉政建设 
喜迎十九大,党员当先锋!
2017-09-29 08:40:34  字体:[  
 

    “党建+门前五包”工作是新时期、新形势下,以党建工作促进城市管理业务工作,以城市管理业务体现党建工作成果的一种新思路、新探索、新途径。 

    新余市城市管理局探索创新推行“党建+门前五包”管理模式,在充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员执法队员先锋模范带头作用的同时,调动城区临街经营户党员带头维护社会公德、个人美德和遵章守纪,带头落实“门前五包”责任制,带领大家支持、理解、参与城市管理活动,形成党员带头,人人参与的工作局面。
    城北综合执法一大队作为具体落实“党建+门前五包”工作的责任单位之一,该大队认真贯彻落实全市门前五包责任制落实动员大会精神和市城管局“党建+门前五包”工作要求,充分发扬愚公移山精神,把“门前五包”管理视为市容环境管理的重要抓手,实行一把手负责制,狠抓工作落实。
    按照大队“门前五包”工作流程,在7月份较好地完成了前期基础工作,为下一步开展日常监管和考核做足了准备、打牢了基石。进入8月份,大队狠抓“党建+‘门前五包’街长制”工作的落实,充分利用和发挥大队党支部和街区党员的堡垒和模范作用,对在“门前五包”责任制落实上问题较突出的沙土街,组织开展日常监管和联合整治活动,形成“门前五包”管理党员带头、人人参与的齐抓共管氛围。针对沙土街店铺“上有陈旧店招、下有占道经营”问题,大队做好提前计划,分二阶段进行整治。在8月底之前完成第一阶段店招整治工作。
    主要做法是:实行中队党员分户开展党员进商户活动,主动与户主面对面沟通,了解他们在经商、生活等方面的冷暖,认真听取商户的意见,团结大队党支部和街区党员志愿服务队全体党员,尽力给他们排扰解难,帮助完成店招改造任务。经了解得知,沙土街有一家商户户主身患重症,另还有十家商户面临关门失业,没经济能力完成店招改造任务,大队党员和街区党员志愿者积极想办法,最后依靠社会资源,帮助他们完成了店招改造升级,赢得了理解和赞誉。一个月以来,在全体党员团结协作下,沙土街39块不规则、陈旧店招完成改造升级的已有35块,剩余部分正在推进之中。
    第二阶段在9月份,开展“喜迎十九大,党员当先锋”活动,凝聚全体党员力量,采取集中整治与日常监管相结合、规范管理与志愿帮扶相结合方式,严格考核制工作落实,努力使沙土街市容环境得到改善。
镜头一
整治与监管

    城北综合执法一大队做实“党建+‘门前五包’街长制”工作,通过前一阶段了解、走访街区(沙土街)党员,征求各自意见后,已初步召集沙土街街区10名党员作为城市管理志愿服务队。其主要工作是联合城管开展沙土街“门前五包”的日常监管和考核工作;履行党员义务,帮护困难群众。     2017年9月20日早晨,城北综合执法一大队第一次召集街区党员志愿队部分在职党员,齐抓沙土街临街店铺“门前五包”问题的整改落实,充分发挥街区在职党员带头监督、带头管理、带头配合、带头帮护的模范作用,达到了城市管理互查互改、互帮互学、自觉参与、人人遵守的目的,同时,营造出你我动手、齐抓共管的管理氛围。
镜头二
服务与帮扶

    街区党员与商户业主通过参与“门前五包”管理工作,在相互了解中得到彼此理解信任,在相互支持中营造出共同参与的氛围,起到了党员传、帮、带作用。
在全体党员的关心和重视下,尽力帮助孔目江社区的特困户家庭廖金莲(布鞋奶奶)解决以下三件事:一是孔目居委会在职党员徐珍珍,同意以居委会名义,帮助解决政策允许内的水、电、气减免手续的帮办工作;二是沙土医院党员胡萍,经请示领导,同意对廖金莲老人实行长期血压、血糖等常规检测的义务帮护;三是经常开展走访慰问活动,以帮助解决各种烦心琐事。
镜头三
考核与整改

    城北综合执法一大队按照日有巡查、周有考核、月有案例、季有排名的工作要求,召集街区党员代表一起参与考核工作。考核结果通过“党建+‘门前五包’街长制”微信工作群进行公布,要求责任个体户把整改结果用图文在微信工作群里发布。在奖惩上要体现公正公平,在成效上要达到“红脸”、激励的目的。
今后,市城管局将认真积累总结“党建+‘门前五包’街长制”工作经验,主动将“党员回归社区”工作与“门前五包”管理工作结合起来,引导回归社区党员广泛参与“门前五包”管理工作,努力促使“党建+‘门前五包’街长制”工作成为一项亮点工作,让我们的城市街道“靓”起来,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(陈勇明、岑建斌)

 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号