设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 行业新闻 
​湖北黄冈加速推进城管执法体制改革
2018-07-05 14:25:10  字体:[  
 

7月1日,在中国共产党成立97周年的特殊日子,黄冈市城市管理执法委员会召开全市城市管理执法体制改革工作推进会,进一步深入推进城管执法体制改革改进城市管理执法工作。

党组书记夏志东作讲话,党组副书记赵浚锋主持会议,市纪委驻住建委纪检组组长秦盛宣读了《关于严肃城管执法体制改革“十不准”规定》,党组成员陈大柱宣读了《双推双选一试》工作方案。

其他党组成员及局机关、所属各单位全体正式执法人员、协管员和县市区城管执法局局长、分管局长、办公室主任、政工科长共400余人参加会议,黄冈电视台、黄冈日报社、鄂东晚报等新闻媒体记者应邀参加会议。


夏志东强调,改革是破旧立新,需要勇气和气魄,遇到矛盾不回避、遇到困难不推诿,要善于统筹谋划,敢于决断、敢于担责,破解难题。通过不等不靠、攻坚克难、艰辛斗争,黄冈城管执法体制改革工作取得了成功。


2017年7月17日在全省率先出台黄发﹝2017﹞9号刚性改革方案;


2017年9月28日召开全市规范管理执法暨统一服装标识启动仪式,市区执法人员制式服装和标识统一、执法记录仪配备和岗位培训等完成率达100%;


2018年4月1日,《黄冈市违法建设处置条例》颁布实施,《黄冈市城市市容和环境卫生管理条例》已通过市人大三审审议;


6月4日,城市管理调解工作室、公正服务室、律师工作室、公安警务室和城管执法巡回法庭正式揭牌;


6月28日,出台黄冈市城管执法委“三定”方案,厘清了职责边界,将市城管执法委列为市政府工作部门,明确委机关使用行政编制,所属执法机构纳入参照公务员管理范围,调剂增加编制数量120名,在公安部门治安支(大)队下设城市管理执法警察大(中)队。


夏志东说,通过与部门斗、与体制机制斗,运用智慧和勇气去攻克一个又一个的难关,黄冈城管执法体制改革走到今天,实属不易,大家要倍加珍惜。


夏志东指出,城市管理执法体制改革的目的就是要理顺城市管理执法体制,解决城市管理面临的突出矛盾和问题,消除城市管理工作中短板,重要任务是匡定职能职责、综合机构设置、改进执法方式、优化力量配备、完善执法保障、加强执法协作。


要进一步明确规范队伍管理、构建智慧城管、加强市政管理、维护公共空间、优化城市交通、改善人居环境、提高应急能力、推进市场服务、加强网格管理、完善社会共治、健全考评机制等城市管理执法要求,从不同层面、不同方面提出加快构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推动城市管理走向城市治理。


夏志东指出,深入推进城管执法体制改革改进城市管理工作是落实“四个全面”战略布局的内在要求,是提高政府治理能力的重要举措,是增进民生福祉的现实需要,是促进城市发展转型的必然选择。


当前我们要担当历史使命,要借改革之机,实现城管队伍的华丽转身,在精神状态上,在专业知识和法律知识的储备上,在队伍形象上,在工作效率上,都要实现华丽转身。


要讲政治、讲担当,不折不扣、扎实推进城管执法体制改革。要加快推进县(市、区)城管执法体制改革、加快推进全国改革试点、加快完成人员编制划转、加快推进执法重心下移、加快推进人员身份认定、加快推进干部选拔任用。


要敢于面对困难,勇于攻坚克难,打好改革的收官战,要不达目的不罢休,不见成效不收兵。


用新的体制、新的机制管好城市,不辜负市委、市政府的重托,不辜负人民群众的期盼。



赵浚锋表示,黄冈城管执法体制改革工作步履艰辛,让人感慨万千,通过不懈努力创造了黄冈模式、黄冈经验、黄冈方案、黄冈行动,通过改革让城管工作走进了各级党委政府的中心工作,城管部门、城管事业走进全社会的中央,城管人挺起腰板、挺起脊梁、获得尊严,赶上了新时代。


城管改革的文件为城管事业的发展构建了四梁八柱,打下了坚实基础,为了给城管改革创造条件。在改革过程中要服从组织安排,要坚守工作岗位,改革就是考验党员干部的关键时期,必须坚守工作岗位,严守纪律,一刻不松懈。各县市区要创新工作,将市委市政府顶层设计的文件精神向县市区主要领导传达,向全体城管队员传达,强力推进县市区城管执法体制改革工作。



 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮 网站地图
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved.

赣公网安备 36050202000091号