设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 国务院信息 
《青岛市市容和环境卫生管理条例》出台记
2018-03-30 10:51:21  字体:[  
 

市容和环境卫生,与市民的生活密切相关。市容美不美,环境卫生是否整洁,不但涉及一座城市的脸面,更体现着一座城市的管理水平。

2018年1月1日,《青岛市市容和环境卫生管理条例》正式施行。这其中体现了一个理念——以人民为中心,“市民关注的,就是立法要回应的”成为此次立法中被提及最多的一句话。


提起《青岛市市容和环境卫生管理条例》的出台,一直参与其中的青岛市城市管理局政策法规处处长尤顺玲感触很深。

 

“首先这部法规一定要符合中央的决策部署和省市的工作要求,又要符合青岛市现在的实际情况,最重要的一点就是,市民关注的,就是立法要回应的。”

 

2002年3月1日,《青岛市城市市容和环境卫生管理办法》正式施行。然而,随着时间的推移,老的办法越来越不能适应新形势下出现的新问题。

 

“举个例子,2015年青岛市创建全国卫生城市,在创建过程中我们就发现,在市容和环境卫生管理方面出现了很多新问题,老办法里没有涉及,或者老办法里有涉及,但是措施少,处罚力度也不够,比如说占路经营、露天烧烤,还有市民痛恨的小广告。”

 

2015年12月22日,中央城市工作会议在北京召开。会议指出,要完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市病等突出问题,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,为城市发展指明了道路。

 

同样是在2015年年底,青岛市顺利通过“国家卫生城市”复审,如何贯彻落实中央城市工作会议精神,提高城市治理能力,建立市容和环境卫生管理的长效机制,成为急需解决的问题。《青岛市市容和环境卫生管理条例》的制定,已经刻不容缓地被提上日程。

 

为了起草好这部法规,青岛市城市管理局成立了起草小组,政策法规处作为牵头处室,市容景观处、环卫管理处、支队执法协调处、市容环境卫生管理中心、户外广告与亮化管理办公室等共计15个业务处室与部门作为小组成员,共同调研起草。

 

法规起草从2015年年底开始。这期间,起草小组的成员走遍了全市10个区市,深入到街道和社区听取意见建议,并与市直各相关部门多次召开了座谈会,同时赴上海和杭州等城市学习先进做法和经验。到2017年1月份起草完毕,历经了一年多的时间。

 

当把起草的《青岛市市容和环境卫生管理条例(送审稿)》交到市政府法制办后,尤顺玲长舒了一口气。“我们自己感觉,这部法规最大的亮点,是践行了‘七二一’工作法,即七分服务、两分管理、一分执法。里面贯彻了疏堵结合的治理理念,而这恰恰是以人民为中心的这一理念的具体化。”尤顺玲说,比如针对占路经营,不是光取缔,而是考虑到市民的实际需求,允许设立便民摊点群;再比如小广告,对于便民广告,社区应该设立集中张贴的地方。

立法过程,凝聚“民心民意”


因为市容和环境卫生管理与市民生活密切相关,直接影响市民的幸福感、获得感,因此,“开门立法”的理念在这部法规的整个立法过程中,得以充分显现。

 

市政府法制办接到送审稿后,书面征求了区(市)政府和相关市直部门的意见和建议,组织召开了专家论证会。通过青岛政务网、青岛市政府法制网、青岛市城市管理局网站向社会公开征求意见和建议,并征求了市政协、政府立法基层联系点的意见。

 

2017年5月31日,市十六届人民政府第5次常务会议讨论通过,形成了提请审议的《青岛市市容和环境卫生管理条例(草案)》。

 

接到提请审议的条例(草案)后,市人大常委会法制工作室除将其发布在青岛人大的官网上外,同时充分利用青岛人大的官方微信,面向社会公开征求意见和建议。

 

与此同时,市人大常委会法制工作室、城建环资工作室和市政府法制办、市城市管理局四个相关部门组成工作班子,来到基层立法联系点之一的田家花园社区,与街道、社区工作人员和居民面对面征求意见建议。

 

“有的市民提出,设置在道路上的信息亭、报刊亭、自助银行亭等设施妨碍行人通行,甚至会造成交通安全隐患。这个问题十分具体,放到全市的范围来看,也具有普遍性,因此我们在认真讨论后,将市民的意见建议吸纳到了条例中。”市人大常委会法制工作室法规处处长刘志荣说。

 

“在市容和环境卫生管理的标准设定上,要与我市经济社会发展的城市地位相匹配。对我市存在的占路经营、车辆乱停、乱搭乱建、卫生死角、露天烧烤、广告牌匾杂乱等突出问题,以及加大执法力度和提高处罚力度等关键环节,进行深度研究,找出对策,纳入条例。”

 

“对于未来可以预见的问题,比如共享单车乱停乱放、城市乱涂乱写问题,在草案里面应该有应对措施。”

 

“‘八路一线’由市里管,依据是2004年出台的23号文,现在的情况跟过去不一样了,是否考虑调整?”

 

条例(草案)在青岛市第十六届人民代表大会常务委员会第二次会议、第三次会议、第四次会议经历三审,常委会组成人员对于条例(草案)中涉及到的方方面面问题,进行了认真审议。

 

“这些审议意见,坚持问题导向,直指城市管理的症结所在,法制委员会在认真研究后,都作了吸收采纳。”刘志荣说,比如条例中对市容和环境卫生责任区制度以及责任人作了明确规定;共享单车这一新生事物由公安机关交通管理部门、城市管理行政执法部门加强管理;对于“八路一线”大型广告设施审批权限,根据“放管服”的要求,由青岛市级下放到区……

 

“人民城市人民建,人民城市人民管。所以,在立法过程中,一定要体现以人民为中心的理念,市民关注的,就是立法要回应的。”刘志荣说。

全面落实,法规的生命力在执行


 

善法是良治的前提,法律法规的生命力在于执行。

 

《青岛市市容和环境卫生管理条例》从2018年1月1日正式施行后,青岛市掀起了学习、宣传、贯彻条例的浓厚氛围——

 

印制发放条例宣贯材料,印制条例宣传单页55000份、折页50000份、宣传海报5000份,深入全市街镇、社区、中小学张贴、发放。在全市300个公交候车亭、6块室外巨幅LED投放公益广告,深入各街道、社区一线,开展条例宣传。

 

做好执法人员培训工作,2017年12月1日,条例经山东省人大常委会批准后,市城市管理局立即着手,组织开展了一系列条例业务培训工作。

 

条例正式实施前,提前对各区、市城市管理局、综合行政执法局,局属各有关单位共300余人进行了为期两天的条例培训。

 

条例正式施行后,有计划地对全市各级城管(综合)执法部门进行轮训,目前累计培训人数2000余人次。

 

针对市民反映强烈的占路经营、露天烧烤、“小广告”等城市顽疾,市城市管理局根据条例规定的责任区制度,制定责任区划分办法,全市已组织签订责任书5万余份。

 

条例的实施,也为“美丽青岛行动”提供了法律支撑。目前,全市累计完工2300多栋楼体夜景亮化,完成998条道路门头牌匾整治工作,拆除违法广告40.2万平方米,“八路一线”大型户外广告和楼顶字已经全部拆除,亮出了城市洁净高远的天际线;拆除占路亭体1481个;清理地桩地锁3100多处,清理露天烧烤5900多处,整治占路(跨门)经营9.3万处次、游商浮贩8.3万处次、清理小广告26.9万处次,执法力度不断加大。

 

今年1-2月份,全市城管(综合)执法部门共依据条例办理行政处罚案件356起,占城管执法案件总数的81.7%。




 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号