设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 行业新闻 
垃圾也是“宝”!新余生活垃圾处理进入焚烧发电时代
2017-07-04 00:00:00  字体:[  
 

原创 2015-11-09 王小军 凌厚祥 新余日报

我们随手扔一件垃圾时,可能从没想过自己每年生产多少垃圾,更不会去想它们最终的去向。

据统计数据显示:截至20135月,全市每天垃圾转运量达996.4吨。

数量如此惊人的垃圾都去哪儿了?记者了解到,这些垃圾全部采用填埋方式处理。长年累月,垃圾堆积成山,既浪费土地资源,影响经济发展,又污染人居环境。

站在生态宜居、可持续发展的高度,市委、市政府审时度势,率先以合同环境服务的方式探索引进垃圾焚烧发电项目,处理全市生活垃圾,破解城乡生态环境治理困局。

119日,新余生活垃圾发电厂正式投产并网发电。国家环保部科标司副司长胥树凡,新余市委书记刘捷,湖南省政府副秘书长张银桥,江西省政府副秘书长谢茂林,湖南省环保厅厅长刘尧臣,新余市委副书记、市长董晓健,江西省环保厅副厅长石晶,新余市委常委、副市长万广明,市委常委、秘书长李新华等出席相关活动。

随着垃圾发电厂并网发电,新余生活垃圾告别填埋处理的历史,进入焚烧发电时代。

 

破解“垃圾围城”难题

为破解“垃圾围城”难题,保护好新余流域的水质、节约土地资源,解决新余发展的后顾之忧,2013412日,市政府以BOT方式引入环保行业领先的湖南永清投资集团公司,在渝水区珠珊镇安前村建设一座生活垃圾发电厂,处理全市生活垃圾。

据悉,市政府与湖南永清环保股份有限公司所签署的生活垃圾发电项目BOT合作协议,是全国第一个合同环境服务试点工程,项目投资约2.8亿,20146月开工。新余生活垃圾发电厂,是江西省继南昌泉岭生活垃圾焚烧发电厂之后第二家投入运营的生活垃圾发电厂。

 

相关人士介绍,新余生活垃圾焚烧发电厂日焚烧处理生活垃圾600吨,全年处理量25.4×104t/a。可节约标准煤2.16万吨,年减少氮氧化合物排放216吨、二氧化硫排放345.6吨(按年运行天数330天计算),年节约新余土地资源60万㎡(填埋1吨垃圾需占地3㎡),缓解政府用地紧张局面,给新余发展打好基础。

烟气渣排放达到欧盟标准

近几年“垃圾围城”现象在多地上演,垃圾焚烧发电技术成许多发达国家和地区处理生活垃圾的主要方式。然而,垃圾焚烧发电厂选址时,周边居民仍存顾虑。

新余生活垃圾发电厂相关负责人介绍,电厂烟气渣排放达到欧盟标准,无二次污染,居民完全可以放心。经处理后的废水,可达《污水综合排放标准》中的一级排放标准,“绿化、灌溉、清理道路完全没问题。”而经过脱硫、过滤等“关口”拦截的烟气,其各项污染物的含量均可达到我国“最严”环保标准——《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)排放要求,烟气中致癌物——二恶英类排放限值更是达到国际最严格的0.1ngTEQ/m3,跟欧盟标准一致,是同量垃圾露天焚烧或在填埋场自燃排放的几千分之一。

 

记者了解到,市民还可以通过厂区电子显示屏和环保网站在线监督垃圾焚烧处理的颗粒物、氯化氢、二氧化硫、氮氧化物等各种指标的24小时监测实时数据。厂区还接受公益董事、村民驻厂方代表的第三方监督。

城乡生态环境将明显改善

以往,全市城乡生活垃圾都是进行简单填埋处理,对土壤和水造成污染,影响城乡面貌和生态环境,更与我市创建全国文明城格格不入。随着城乡生活水平提高和农民环保意识增强,群众盼望干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居的城乡环境的愿望更强烈。

“垃圾焚烧发电厂日焚烧处理城市生活垃圾600吨,全市城区、县区、乡镇、村里的垃圾都将被集中运至电厂无害化处理。”新余生活垃圾发电厂相关负责人说。

 

如何保障发电厂有垃圾“吃”,而且能“吃饱”?

今年,我市探索建立市、县()、乡镇、村四级城乡生活垃圾收运处理体系,实行村组保洁、乡镇收集、县区转运、市处理的垃圾清运网,确保市域内城乡生活垃圾“一网打尽”,都运至市垃圾焚烧发电厂无害化处理。这也是今年我市30件民生实事之一。

在农村清扫保洁方面,全市各自然村都配备环境卫生保洁员、建立垃圾坑,有条件的还配备果壳箱,行政村清扫保洁基本实现全覆盖。

在垃圾中转站建设方面,各乡镇都建立压缩式垃圾中转站,共计31(城区除外),投资约3000万元,其中分宜县建了10个、渝水区建了12个、高新区建了5个、仙女湖区建了4个,各自然村的垃圾都集中到中转站进行压缩处理,再统一运往发电厂进行焚烧发电。

 

在垃圾清运作业方面,我市已完成主城区生活垃圾清运政府购买服务工作,各县区正跟有关运营单位对接辖区垃圾清运事宜。农村生活垃圾清运全部实行服务外包,聘请专业公司转运到市垃圾发电厂处理,清运公司全部配备密闭式垃圾清运车,防止垃圾撒漏,避免二次污染。

一位环保人士在接受采访时说,新余垃圾焚烧发电项目将极大改善目前全市生活垃圾无序处理状态,改善城乡生态环境和群众生活环境,提升城市形象,为我市可持续健康发展奠定基础。

 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号