设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 行业新闻 
鹰潭出台城市执法体制改革意见
2017-03-06 00:01:01  字体:[  
 

                        鹰潭出台城市执法体制改革意见

                                                         ----提出了37条创新举措 理顺执法体制提升城市管理水平

鹰潭市委、市政府在全省率先出台了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》从理顺管理执法体制、提高城市管理水平、规范城管执法行为等方面,提出了37条创新举措。

  据了解,为切实推进城市执法体制各项改革工作的落实,221日,市长办公会还专门对《实施意见》中的17项重点工作任务进行了分解,明确了具体责任部门和责任人以及完成时限,并把这17项重点工作列为市政府重点督查。

  执法体制已不适应城市发展要求

  与全国许多城市一样,鹰潭也存在管理理念落后、管理体制不顺、法律法规不健全、管理方式简单等6个方面的问题。目前,鹰潭城市发展已经进入了新的阶段,城市工作的重心也由大规模的开发建设,转为建设与管理并重。如何加强对城市空间资源、公共秩序、运行环境的管理,为城市居民宜居宜业提供服务保障,这是摆在鹰潭城市管理者面前一个急需破解的难题。

  根据《中共中央、国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发[201537)和《中共江西省委、江西省人民政府关于推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(赣发[201615)文件精神,为切实提高城市管理执法水平,加快推进地方城管执法机构改革、加强城管队伍建设,出台了该《实施意见》。

  城市执法力量将向基层下移

  《实施意见》明确了深入推进城市执法体制改革,改进城市管理工作的五个基本原则:即以人为本、全民参与;依法治理,强化法治;源头治理、统筹实施;权责一致,属地管理;创新体制、协调发展。

  按照《实施意见》,鹰潭城市执法力量将向基层下移。即鹰潭市城市管理行政执法支队直接向月湖区各街道办事处派驻执法大队,接受辖区属地管理,实行“双向交叉任职”,大队长兼任办事处党工委委员,街道办事处党工委书记兼任教导员。市城市管理行政执法局月湖区、高新区、龙虎山景区、信江新区、物流园区派驻执法大队,负责辖区内城市管理和行政执法工作。派驻机构实行双重管理,业务工作接受市城市管理局的领导,日常管理以属地为主。县(市、区)对重点乡镇派驻执法中队,逐步实现城市管理执法工作向乡镇延伸。加强司法衔接,建立城市管理部门与属地公安机关的联动工作机制,在各县(市、区)管委会公安局治安大队加挂城市管理行政执法大队牌子,及时有效地依法严厉打击妨碍城市管理行政执法和暴力抗法行为,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接。

  突出“为市民管理城市”服务理念

  《实施意见》一改过去“为城市管理市民”的理念,强调并突出“为市民管理城市”这一服务理念。从六个方面明确了深入推进城市执法体制改革、改进城市管理工作的重点任务。

  一是理顺管理体制。框定城市管理职责边界,明确市级管理在整个城市管理中处于核心和主导地位,起着宏观决策、统一领导和督查调控作用,建立工作协调机制。完善由市长任主任,市政府分管副市长任副主任,相关单位为成员的市城市管理委员会,负责全市城市管理和行政执法工作的指导、协调、监督和考评。

  二是提高城市管理水平,提升履职能力。严格执法队伍管理,推进城市管理执法信息公开,保障市民的知情权、参与权和监督权。优化城市交通管理,提高应急管理能力。发挥社区管理作用,在社区明确具体人员,负责辖区内城市管理方面的日常巡查,发现涉及城市管理问题第一时间进行劝导教育并及时将有关情况报告城市管理执法部门。

  三是规范城管执法行为,提高执法水平。县(市、区)政府、管委会城市管理部门要制定并公布权力清单和责任清单,规范城管执法制度,改进城管执法方式,完善执法监督机制。推行城管执法大队长负责制,对需要依法进行处罚、整改的违反城市管理行为,统一由大队长一级执法人员组织实施,将城市管理执法权力关进“制度的笼子”。

  四是改进城市治理方式,提升城市发展质量。树立“城市管理+”城市发展的理念,推进数字城管与智慧鹰潭系统深度融合,建立数字化城市管理平台,实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”。通过引入市场参与机制,推进城市管理服务市场化,加快数字化城管建设,努力构建智慧城市,推进城市网格化综合管理,提高社区服务能力,积极动员社会公众参与,推动城市管理走向城市治理。

  五是强化执法队伍建设,加强协管队伍管理。统筹解决好执法人员身份编制问题,根据城市管理和行政执法工作特点及需要合理设置岗位,科学配备足够的城市管理和行政执法人员。采取招聘或劳务派遣等形式配置城市管理执法协管人员,建立健全协管人员招聘、管理、奖惩、退出等制度。

  六是加强组织领导,完善保障机制。落实法制保障,完善配套法规和规章;加强财政保障,健全城市管理经费保障体制,建立工作协调机制和综合考核制度。

   17项工作列为市政府重点督查

  《实施意见》结合鹰潭实际,提出了37条举措。为便于抓好落实,《实施意见》细化到具体的责任部门。按照《实施意见》,2017年,市政公用设施运行管理纳入城市管理部门范畴,全面推行市区施工工地进出车辆轮胎清洗,对已批准营运的渣土车辆统一进行密闭改装,并加装GPS系统。城市机扫率达到70%,在月湖区中心城区主次干道全面实行机械冲洗+人工保洁模式,达到“路见本色”的深度保洁工作目标。

  《实施意见》提出,到20173月,市、县两级城市管理部门将完成权力清单和责任清单的制定公布工作。2017年上半年,将完成市区户外广告规划和门店牌匾设置详规;到2017年年底,各地将建成数字化城市管理平台,实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”。市辖区实行一级平台建设,整合资金和人员管理,实现月湖区、高新区、龙虎山景区、信江新区、物流园区在同一指挥平台调度,实现住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使;在2018年年底前,制定城市管理执法方面的地方性法规、规章,明晰城市管理执法范围、程序等内容,规范城市管理执法的权力和责任。

  221日,市长办公会对《实施意见》中的17项重点工作任务进行了分解,明确了具体责任部门和责任人以及完成时限。这17项重点工作也已经被列为鹰潭市政府重点督查。

  着力打造宜居宜业城市环境

  城市是现代文明的标志。2015年,鹰潭被列为国家新型城镇化综合试点地区,推出了一系列户籍制度改革新举措,建立了城乡统一的居民户口登记制度,在全市范围内逐步取消农业户口和非农业户口的区分。目前,鹰潭市的城镇化率达到62%,这意味着在全市常住人口中有一半多的人口生活在城镇。城市环境好不好,城市竞争力高不高,既要靠建设,更要靠管理,建设提供硬环境,管理增强软实力。管理工作跟不上,城市功能和形象都会大打折扣。

  当前,城市发展已开始转向规模扩张和质量提升并重阶段,鹰潭城市管理工作也将迎来更多新任务,既要加强对城市空间资源、公共秩序、运行环境的管理,还要为城市居民宜居宜业提供服务保障。

  《实施意见》的出台顺应城市转型发展的大势,推动城市管理和执法理念转变,改革城市管理体制机制,推进县(市、区)政府、管委会规划、建设、城管部门综合执法,加快形成与城市发展相匹配的城市管理能力,创造良好的人居环境。

 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号