设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 国务院信息 
呼和浩特大胆改革全面提升城市治理水平
2017-12-27 09:07:58  字体:[  
 

呼和浩特市委、市政府认真贯彻落实中发37号文件精神,以城市管理现代化为指向,以理顺体制机制为途径,大胆改革,勇于创新,稳步推进城市执法体制改革,取得了初步成效。

 

一、明确方向,快速推进执法改革

 

(一)准确领会精神,厘清改革思路

 

认真学习和贯彻党的十九大和中央、自治区城市执法体制改革指示精神,突出以人为本,坚持“五大发展”理念,确定“大城管格局、大系统整合、大体系管理”的改革思路。


从理顺管理职责入手,确定了“三个必须整合”的原则,即属于城市管理规定职责范围内的事权必须整合;涉及城市管理事权交叉、职责不清、推诿扯皮的事项必须整合;以往无人管理、管理效果差以及群众反映强烈的城市管理事项必须整合,为深入推进改革奠定了良好基础。

 

(二)统一思想认识,凝聚改革共识

 

在改革初期,立足城市管理现状,明确了“要打破思维定势、大刀阔斧推进、理顺体制机制”的总体基调。


通过集中学习贯彻、层层思想发动,广泛深入研讨,全市上下迅速形成了“讲大局、谋长远、改到位、促发展”的共识。

 

(三)加强组织领导,坚持高位推进

 

从2016年3月起,建立了市委书记挂帅,市长牵头,分管领导具体负责的工作机制,并安排专门机构进行督导。


同时明确,凡是确定划转整合的事项,各级、各部门一律不打折扣、毫不动摇的坚决执行落实到位。


对于可能出现的工作程序、制度衔接、人员结构等方面的问题,全部在深化改革过程中逐步加以解决,不因一些小的矛盾和问题影响改革大局,为推进工作落实提供了有力保障。

 

(四)强化协同配合,合力攻坚破难

 

市政府办公厅组织相关部门,对应各项改革任务,将城市管理领域事权逐一进行梳理确认,确定了城市管理执法事项252项。在此基础上形成了改革方案,经市政府常务会和市委常委会审议通过后印发。

 

同时,市编制、法制、人事、财政等部门,转变观念,主动对接,行动迅速,先后召开了15次协调会,对接协调相关工作。


在3个月时间内,市级部门职能、人员、经费等全部划转到位,339名新划转人员全部上岗履职。


各旗县区改革工作同步启动,积极推进。

 

二、创新体制,初步建立大城管格局

 

(一)延伸管理范围,职权统一明晰

 

坚持“批管分离、建管分离”的原则,将城市管理由以往的颜值管理向空间管理、秩序管理和应急管理等方面延伸。

 

整合小区物业和秩序管理、市政设施和公用管网监管、绿地广场管理、拆迁现场管理等29个方面的职能,特别强化了以往小区内私搭乱建、私占绿地等一些管理薄弱环节的监管。

 

(二)综合设置机构,下移执法重心

 

市本级成立市城市管理委员会,行使统筹协调和监督考核职能,并下设16个二级单位。


推行市区城管领导干部双重管理制度和公安、城管领导兼职制度,成立市公安局城市管理分局、市城市管理行政执法经济技术开发区分局和市城市管理行政执法督察局。

 

区级设立城市管理和综合行政执法局,全部纳入政府机构序列。

 

同时,全面落实基层属地监管责任,市级城市管理部门除保留国有建设用地上建设项目的监管、未经许可销售房屋、垃圾收集处置等监管职责外,其余一律下移区级部门行使。

 

(三)科学配置人员,强化力量保障

 

根据市区常住人口和管理实际,确定万分之十五的人员配置目标比例,并将85%的执法队伍充实到基层一线,每个街道社区派驻30-100人。

 

落实执法人员,明确行政执法专项编制。同时,推进十个等级的执法类人员分类管理制度,切实解决基层执法队伍基数大、职数少的问题。

 

(四)完善制度标准,规范执法行为

 

《呼和浩特市城市管理综合执法条例(草案)》已经市人大常委会第二次审议。《行政权力责任清单》和《城市管理标准体系》已编制实施。


同时,建立了执法运行监督、信息互联共享、执法协作机制。推行了执法公示、执法适用规则和裁量基准、执法办案评议考核、执法全过程记录和重大执法合法性审核制度,确保规范执法、文明执法。

 

三、集中攻坚,快速提升城市治理水平

 

把“让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好”作为城市治理的核心目标,充分发挥综合执法效能,把解决好群众“家门口”的事情,办好群众牵肠挂肚的事情,保障好人民群众生产、生活的各项权益作为城市管理的首要内容突出出来,不断创新城市治理方式,推动城市治理水平的快速提升。

 

(一)创新管理机制,保障高效运行

 

建立网格化管理、门前三包和“路长监督制”相结合的长效管理机制,在市区645条街道设1372名路长,对各类城市管理问题进行发现报告、协调处置和监督考评。

 

将数字化城市管理作为推动管理创新的现代技术手段,不断提高收集和处置效能,2016年年初以来,共收集各类城市管理信息58.87万件,处置率达到95%以上。

 

建立完善大城管模式下的监督考评体系,制定了《数字化城市管理考评体系》、《数字化城市管理考评办法》等监督考评制度,对市四区、经济技术开发区和全市16个部门、11个公共服务企业进行考评,考评结果向全社会公开,确保了各类城市管理事项高效能运行。

 

(二)坚持管服并举,强化为民服务

 

积极推行“721”城市执法新模式、城管进社区服务新举措,拉近了与市民的距离,城管执法形象得到明显改善。


加快实施“便民服务、城市基础设施服务、智慧城管信息、城市管理应急、城市管理全民参与”五大体系工程建设。

 

目前,已建设便民市场网点130座,初步形成了“15分钟便民服务圈”;施划免费停车位12000个,启动建设30座立体停车场,采取开放沿街单位自用停车场、设立车辆引导系统等举措,有效缓解停车难;建设公共自行车网点300个、投放公共自行车10400辆,有效解决了市民出行“最后一公里”问题。

 

(三)开展综合整治,提升治理水平

 

坚持问题导向,精准对接群众切身需求,坚持体制改革和城市治理同向发力、同步推进,深入开展了有史以来投入最大、范围最广、要素最全的城市环境综合整治专项行动,涉及厨房革命、厕所革命、老旧小区提标改造、全民绿化等25个领域的民生项目,受到市民的广泛赞誉。

 

12000家餐饮服务企业进行了“明厨亮灶”改造,餐厨垃圾实现了规范化收运处置,日收运量达到150吨以上;

 

新建和改造综合服务体“青城驿站”260座、公共卫生间2807座,方便市民出行;

 

深入开展老旧小区拆凉透绿工程,共拆除凉房9.44万间、违建3万余处,腾退空地87万平方米,使1108个老旧小区“旧貌换新颜”,1800个无物业小区实现了“准物业”全覆盖;

 

将渣土山、街道边角、政府储备待开发地块全部进行了绿化,新建公共游园143处,城市整体环境得到了迅速改变,首府市民的幸福指数显著提升。

 

当前,城市执法体制改革正处在纵深推进的关键期、机遇期,呼和浩特市正在认真贯彻落实党的十九大精神,学习借鉴兄弟城市的先进经验,紧紧围绕中央、自治区的部署要求,进一步总结经验、开拓创新,坚持以人民为中心,以实实在在的改革成效助推城市治理能力和水平的快速提升。




 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号