设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 行业新闻 
中国城市治理高峰论坛在徐州举办
2017-11-24 09:06:04  字体:[  
 

    11月18日,由全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)、江苏省徐州市人民政府共同主办的“中国城市治理高峰论坛”在徐州举办。
    本次论坛全面贯彻落实党的十九大精神,以“美丽城市共同缔造”为主题,就城市治理制度创新、模式创新进行深入交流探讨,推动城市管理走向城市治理,推进城市治理体系和治理能力现代化,让城市更加美丽宜居,让人民生活更加美好幸福。
    本次论坛分为主论坛和“城市社区治理与服务创新、城市精细化管理与城管执法改革、智慧城管”三个分论坛。
    住房城乡建设部党组成员、副部长倪虹,中国工程院院士王复明,中国城市规划设计研究院原院长李晓江,徐州市副市长、公安局局长王文生,厦门市城市管理行政执法局局长许国华,北京大学城市治理研究院副院长周红云作了主题报告。
    兰州市副市长唐琦、文昌市副市长何欢宝、住房城乡建设部城市管理监督局原局长王早生,浙江财经大学、南京师范大学、扬州大学等院校教授作了专题演讲。
    北京、上海、杭州、厦门、兰州、徐州、福清等地城市管理部门负责同志,沈阳市牡丹社区居民代表介绍了经验。
    倪虹同志交流了学习党的十九大精神的体会。他在题为《城市管理走向城市治理  共同缔造美丽城市》的主旨报告中强调,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,增进人民群众的获得感、安全感和幸福感,增强做好城市管理工作的紧迫感、使命感和责任感。
    倪虹提出,要全力推动城市管理走向城市治理,就要实现从管理型政府向服务型政府的理念转变,从部门管理向综合管理的定位转变,从粗放管理向智慧管理的方式转变,实现城市管理工作的精治、共治、法治、慧治,共同缔造美丽城市。
    王复明结合水灾害引发的城市基础设施安全维护问题,介绍了基础工程设施渗漏防治和地下空间开发的相关技术。
    李晓江作题为“社会治理、城市规划与‘大城市病’”的报告。他认为,从城市管理到城市治理,要实现治理体系的现代化,改变以政府力量为主导的单一化治理模式,只有发挥法制和政府管理“自上而下”和社会自治“自下而上”力量的协同,才能为“善治”奠定基础。
    关于社区治理,厦门市介绍了以“美丽厦门共同缔造”行动为载体,构建“纵向到底、横向到边、协商共治”的社区治理体系,实现城市发展“共谋、共建、共管、共评、共享”的做法。
    沈阳市牡丹社区居民代表分享了所在社区的“专职委员+兼职委员”模式,即确定社区书记为构建区域化党建工作第一责任人,将九家企事业单位的党组织力量凝聚起来,组建社区大党委,搭建区域缔造平台。
    南京师范大学教授吴业苗认为,建构城市社区“德治、法治、自治”体系,首要是推进德治建设,提升人的道德修养和文明素质;关键是加强法治保障,运用法治方式化解社会矛盾;目标是提高自治水平,激发人的责任感和参与活力,实现政府治理和居民自治良性互动。
    浙江财经大学教授杨雪锋认为,要以“精”为目标,以“细”为手段,以“准”为原则,打造“居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和”的现代化社区,实现社区和谐稳定,居民温馨幸福。
    关于智慧城管,北京市的做法是,以城市管理物联网平台为核心,规划建设“城市环境秩序和资源感知平台、云到端的基础支撑平台、综合应用平台”,实现“智能感知、分析研判、公共服务、指挥调度、巡查监察”五大核心功能。
    上海市依托网格化管理平台,构建了“1+1+1+×”(一条热线、一个平台、一支队伍、×个行政管理部门)城市综合管理工作新模式。
    兰州市开发应用“三维数字社会服务管理系统”,有效整合全市各类服务热线、数字城管系统、视频监控、应急指挥、协同办公系统等信息资源,形成了市、区、部门、街道、社区和网格楼院六级联动和部门间互联互通的社会服务管理新模式。
    徐州市创新“城管+公安”协同机制,培养热心城市管理的“城市啄木鸟”,着力打造“为百姓管理、请百姓参与、让百姓满意”的“百姓城管”。
    来自全国部分城市政府分管领导,部分省、自治区、直辖市住房城乡建设厅和地级市城管局领导,知名专家,企业代表共300人参加了论坛。


 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号