设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 行业新闻 
贵阳市第一支城市管理综合执法队伍诞生记
2017-10-20 11:02:38  字体:[  
 

    贵阳市的城市综合管理监察执法队伍是在改革大潮中的一九八五年四月应运而生,在实践中锻炼提升,已经成为城市综合管理中一支不可忽视和缺少的重要力量。

    政府支持  不断发展

    早在二十世纪八十年代初,根据城市管理工作需要,贵阳市环卫等单位先后两次组建城管员队伍。但终因各种原因,特别是人员来源素质等因素而被迫解散。

    1984年底,在借鉴外地城市管理和组建城管队伍经验的基础上,贵阳市委、市政府经过慎重研究,决定组建一支正规的城市管理专业执法队伍。

    1985年3月18日,贵阳市政府下文(筑办通[1985]9号)明确:“为适应城市建设和城市管理的需要,市政府决定成立‘贵阳市城市管理大队’,为事业单位,隶属贵阳市城乡建设委员会领导。”

    同年4月4日贵阳市编委又下文明确:“确定贵阳市城市管理监察大队配备事业编制250名。”(后增编制到270人)
 
    同年4月26日,贵阳市委进一步明确:“市城管大队为副县级单位。”队员除部分为退伍转业军人中安置外,一律向社会公开招考(高中毕业生)择优录用,着装上岗。

    中层以上领导干部在机关事业单位中选调。市公安局原副局长杨维佳兼任大队政委,市城管办原主任马凌玉任大队长,市环卫处原副处长陈国辉任副大队长,组成市城管大队第一届大队领导班子。

    队伍成立后,市委、市政府明确要求,要从基础工作抓起,提高队伍素质、从严治队上下功夫。为此,市政府拨出6万元,从1985年4月底开始,集中全体人员到原三江农场市委党校旧址进行封闭式集训,学整治、学军事、学城市管理业务知识和法律、法规。经考试合格才能上岗。

    集训期间,贵阳市委原书记夏页文、市建委原主任葛惠珍、原副主任秦伯明等到集训地视察和检查。

1985年10月,贵阳市第一支正规城市管理队伍正式上岗执勤。

    大队组建初期,市政府明确,队伍由市大队统一领导,下设大队机关、直属中队和5个区中队,业务上实行分区管理。

    随着城市区域的扩大,管理工作的深入,为了充分发挥区政府在城市管理工作中的作用,切实解决“看得见,管不着”的盲点问题,1986年12月,市政府决定对贵阳市城管队伍的管理体制进行改革,由市一级管理改为市、区二级管理。即把大队直管的5个区中队下放5个区政府直接管理。

    1989年12月,市委、市政府在城市管理工作上又作了三项重大决策:

    一是实行建管分开,成立贵阳市城市管理委员会(后改为城管局),区、街道相应成立城管委和城管办;

    二是明确管理指导思想:“统一领导,分级负责,条块结合,以块为主,加强基层,综合管理”,并明确了各级的职责和任务;

    三是建立市、区、街道三级城管队伍和居委会城管员,大队除直管2个中队(市容和建管中队)外,对区、街道城管专业执法队伍负有业务指导、业务培训,执法纠章和统一制定内务管理规定的职责。

    至此,贵阳市城市管理形成了三级领导机构,四级城管专业执法队伍的格局。

    发展至今,城市管理内容和管理范围有所扩大,执法队伍人数大量增加(超过1000人),但领导体制和管理格局基本无多大变化。

    加强宣传  扩大影响

    城市管理监察队伍是在改革大潮中诞生的新生事物,人们对他的工作性质管理内容等还不了解,又是处于管与被管之间的矛盾之中,要想使被管者了解城管队伍的工作性质,做好宣传教育工作特别重要。

    当时的主要做法:一是向群众说明新生城管队伍的服务宗旨,把管理寓于服务之中;

    二是宣传城市管理法规,方法上采用设立宣传咨询点,印发宣传资料,设立宣传橱窗,宣传车上街宣传等;

    三是借助广播、电视等新闻媒体进行宣传。

    1989年,市委领导指示贵阳电视台为公安以及工商、城管、税务4支执法队伍各拍一部专题片。每部片长15分钟,把执法队伍的影响扩展到千家万户,为城市管理执法工作打开局面创造了良好条件。

    多办实事  成绩喜人

    队伍初创时期,接受有关部门的行政委托执法。在最初几年,贵阳市城管监察队伍在抓市容市貌、环境卫生管理、查处违法建筑、配合职能部门对环境进行综合治理、完成上级交办任务等方面做了大量工作,取得了可喜成果。

    以大队直管的市容中队和建管中队为例,仅1992年1月至11月就处理各类违反市容、环境卫生法规和管理规定行为的案件11010件,查处违法建筑763起,拆除566起,面积达6557.45平方米。5个直属中队完成的数量更多。

    在工作中城管队伍特别重视与公安、工商、交警等部门的密切配合,互相支持,做到执法不越位。

    经过几年的大量实际工作,群众对这支队伍逐步有了理解,工作上也开始给予支持。省、市领导在有关会议上对这支队伍的存在和发挥的作用作了充分肯定。

    在贵州省首届城管监察工作座谈会上,当时的副省长张玉芹说:“要管好城市,没有这样一支过硬的队伍不行。”

    贵阳市原分管城建城管的副市长冯金禄在总结这支队伍作用时说:“我感到我们贵阳市城管监察大队成立后,在城市‘两个文明’建设中,特别在精神文明建设中,城管大队是一支很重要的力量,起了很重要的作用。”

    1996年10月,贵阳市城管监察大队被建设部评为“全国先进集体”。

    提高素质  树立形象

    随着城市管理面的扩大,管理人员相应增加,随之也出现了一些问题。1991年,市政府召开城市建设管理工作会议,出台《加强城市管理工作的意见》,明确指出:“加强这支队伍的思想作风建设,严格内部管理,提高队伍整体素质,在人民群众中树立良好形象。”

    市城管委、市大队、区中队都十分重视,由市大队牵头,从六个方面进行工作:

    一是抓集训。在第一次集训的基础上,针对队伍人数的增加和在实际工作中暴露出来的问题,1991年利用政府拨的5万元经费,委托省军区教导大队分两批对全市500多名市、区、街道三级城管队员进行为期20天的封闭式集训。原分管城建城管的副市长刘兆桂和有关区长、副区长亲自到集训地检阅队伍;

    二是平时实行大队、中队、分队为单位的地域管理。必要时,由市城管委集中队伍进行统一行动,对市容市貌、环境卫生进行综合整治;

    三是在实践中锻炼发挥队伍的突出作用。如参加扑灭森林火灾、防汛救灾等。特别是1991年7月,贵阳市突发几十年来未遇的特大洪水,500多名城管队员连续20多天奋战在抗洪救灾第一线,哪里有困难,哪里有危险,哪里就有城管队员,他们为贵阳市的抗洪救灾工作作了大量工作,立下了汗马功劳。通过这些活动,达到了在突发事件中锻炼和考察队伍的目的;

    四是以大队、中队、分队为单位进行队风队纪整顿。每个阶段突出一个主题,解决队伍中带共性的问题;

    五是制定内务管理的有关规章制度、开展党风廉政建设工作,总结表彰好人好事,处理违纪人员。

    通过这些工作,整个队伍的形象有了进一步好转,素质有了不同程度的提高。实践证明,当时分管城建城管的副市长刘兆柱关于“贵阳市的城管队伍只要认真抓上几年,创造出自己的一套管理队伍的工作方法,这支队伍大有希望”的预言都已实现。

    立法保障  确定地位

    贵阳市政府对城管队伍的法律地位十分重视,经过努力,大队工作基本实现了有法可依。1987年5月,市政府以省发[1987](11号)文件批转了《贵阳市城管监察大队职责(试行)的通知》,规定了大队十项职责。

    其中第九条明确:“城管监察大队和各区中队在城市管理工作中,对违章、违法行为有权依法独立进行处理。”

    随着《行政诉讼法》的公布实施,市政府对城管队伍的执法地位又从两个方面进一步明确:

    一是实行执法委托制,如经省人大批准的《贵阳市城市建设规划管理办法》规定“违章违筑的清理拆除工作市区主干道由市城管监察大队负责,其它由区城管监察中队负责,规划、公安部门和街道办事处配合”,并于当年正式办理了委托任务书;

    二是政府授权行政执法。根据省人大批准的《贵阳市市容环境卫生管理办法》,市政府在制定该办法处罚规定时明确:对有违反该办法行为的,除有关部门依法查处外,市、区、街道(镇)城管机关和城管监察队伍按本规定处罚。由于委托或授权的条文规定清楚,所以在执行中队员们感到“腰杆硬”,敢管理,也敢执法。

 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号