设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 行业新闻 

湖北黄冈出台城市管理执法体制改革实施意见

2017-07-27 09:27:17  字体:[  
 

    湖北省黄冈市日前印发《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(下文简称实施意见)。

 

   关于机构设置,实施意见提出,组建黄冈市城市管理执法委员会(简称市城管执法委),为市政府工作部门,是全市城市管理执法主管部门,主要负责全市城市管理执法工作的政策研究、业务指导、组织协调、检查考核及跨区域、重大案件的查处和黄冈市区城市管理执法等工作。市城管执法委内设机构待城市管理执法职责集中划转后,由编制部门会同城管执法委根据工作需要合理设置。

 

   各县(市、区)组建城市管理执法局(简称城管执法局),为政府工作部门,主要负责城市管理执法的组织协调、检查考核及城市管理执法等工作。按照权随事走、人随事调、费随事转的原则,城市管理和执法职责全部或部分划转的,应当成建制或对应划转相应的机构、编制、人员、经费和资产。

 

   关于执法体制,实施意见提出,黄冈市区实行市一级执法,城市管理执法要进入网格、走向街区,开展城市管理和综合执法工作。各县(市)实行县一级执法,县(市)城管执法局可以按照乡镇(街道)或集中划片派驻城乡管理执法中队。

 

   关于队伍建设,实施意见提出,统筹解决好执法人员身份编制问题,市城管执法委及各县(市、区)城管执法局机关为行政编制,所属其他执法机构应当纳入参照公务员管理范围。市城管执法委管理执法人员编制在现有编制基数不变的情况下,随职责划转,从其他部门对应调剂增加;随着城市常住人口的增加和城市管理执法职责的拓展,相应增加城管执法人员。

 

   关于执法协作,实施意见提出,由政府相关职能部门承担的行政管理职责,不交由城管执法部门行使。跨部门的行政处罚权移交后,其监管主体、监管责任不变。城市规划、住建、环保、工商、交通运输、水务、食品药品监督等相关部门应按照各自职能加强事前、事中和事后监管,与城管执法部门建立健全信息互通、资源共享、协调联动机制。职能部门在管理过程中发现违法违规行为需要给予行政处罚的,应当在5个工作日内书面移送城市管理执法机构处理。城市管理执法机构在管理执法过程中认为需要职能部门进行技术鉴定的,应当书面函告有技术鉴定能力的职能部门,相关职能部门应当及时鉴定并将鉴定结果函复城市管理执法机构。

 

   关于经费保障,实施意见提出,市、县(市、区)政府要将城市管理经费列入同级财政预算,并按照与城市发展速度和规模相适应的原则,逐步增加城市管理经费。探索编制市容环卫、市政维护、园林绿化养护工作费用定额标准,按标准划拨经费。增加对城管执法人员、装备、车辆、技术等方面的资金投入,改善执法工作条件,保障执法工作需要。完善基层执法人员工资政策待遇,按照国家政策规定和统一部署,落实基层执法人员工资福利待遇。

 

   关于司法衔接,实施意见提出,建立城管执法部门与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接。建立公安机关与城管执法部门联勤联动机制,积极探索双方干部交叉兼职任职模式,为城管执法提供保障。公安部门治安支(大)队下设城市管理执法警察大(中)队,依法打击妨碍城市管理执法和暴力抗法行为。检察机关应对城市管理执法中发现的涉嫌犯罪案件线索移送情况进行监督。人民法院要设立城市管理执法巡回法庭,加大城市管理执法行政处罚决定的司法强制执行力度。

 

   关于组织领导,实施意见提出,市、县(市、区)政府建立城市管理执法工作联席会议制度,推动城市管理执法改革工作的深化落实,统筹协调解决制约城市管理执法工作的重大问题。


 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号