设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 管理动态 
突发,危险!两厂联手擒火魔
2018-07-05 14:11:28  字体:[  
 

   新余市生活垃圾发电厂座落在新余市渝水区珠珊镇安前村,是我市引入湖南永清投资集团,采用BOT方式,投资约2.8亿元,建设的全国第一个合同环境服务试点工程,月均处理生活垃圾2万余吨,发电400余万度,年发电量6800万度,可节约标准煤2.16万吨、土地资源60万㎡,不仅有效解决了城市生活垃圾无害化问题,还充分利用焚烧产生的热能,实现了垃圾减量化、资源化。
火 情 突 发

☟☟☟   
    前几日,骄阳烈日,空气闷热。
   “滴呜,滴呜,滴呜—”下午15点40分左右,垃圾发电厂上空突然响起一阵刺耳的警铃声,汽机房旁发生一起由于夏季高温引燃油系统泄漏油或其它不明原因突然起火引燃周围物资的火灾。
    火情紧急!当班汽机主值李峻同志第一时间赶到现场,发现火灾情况后,立即向当班值长周自勇同志汇报。值长周自勇迅速赶往火场,现场评估火情后,一边组织本值员工积极用随身携带的干式灭火器进行灭火,一边向应急救援指挥部彭威雄总指挥汇报,告知了火灾情况。

应 急 救 援

☟☟☟      
    火情就是命令!
    彭威雄总指挥了解具体灾情后,马上启动发电厂应急预案,迅速组织由运行部、生技部、检修部以及综合部人员组成的火灾抢险救援组紧急救火。
    随后,警戒组、后勤保障组、人员急救组、通讯联络组先后到来,密切地配合抢险救援组,各司其责、各负其责。
    抢险救援组熟练地拿来消防水管,接通水源,对准火苗浇水,同时有效隔离火灾现场附近的可燃物,以防止次生事故发生;警戒组禁止无关人员车辆进入现场;后勤、人员急救组指挥无关人员及车辆沿指定路线疏散,并对火灾受伤人员进行救护;通讯组向各组传达领导小组组长指令,及时反馈事故现场信息,整个救援有条不紊。


联 手 擒 魔

☟☟☟      
    由于火势太大,火魔继续肆虐、蔓延,一名救火人员窒息晕倒,急救组人员迅速抬来担架,抬离受伤人员施救。
    灭火行动组组长晏军立即向厂部指挥彭威雄汇报了当时紧急情况。现场形势危急!彭威雄立即把火灾事故情况报告给新余市环卫处填埋场场长付小明,在征得上级主管部门领导同意后,填埋场场长付小明安排填埋场2辆洒水车和10余名应急人员,在最短的时间内赶到了垃圾发电厂协助火灾扑救。
    在发电厂和填埋场50余名队员的共同努力下,火势得到控制,最后火魔被擒熄灭,大家长舒了一口气。
    紧张有序,接近实战,其实你不用惊惶,这只是新余市生活垃圾发电厂的一次消防应急联合演练!
    为进一步增强大家的消防安全意识,大力提高员工的灭火、疏散、自救能力和管理者的火场组织、协调、指挥能力,有效提升应对各类生产安全事故的水平,最大限度地维护广大人民群众生命和财产安全,新余市生活垃圾发电厂早安排、早谋划,详密制订了《发电厂垃圾填埋场联合消防演习方案》,明确了演习目的、步骤、人员等注意事项,并如期举行了演习活动,取得了良好效果。市环卫处处长倪文和等人现场观摩了本次应急演练。(刘建刚)

 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮 网站地图
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved.

赣公网安备 36050202000091号