设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 城管要闻 
全市农村拆“三房”工作进展如何?来看阶段性工作小结
2018-07-17 09:21:25  字体:[  
 

   时间的指针已指向2018年7月,我市农村拆“三房”工作自3月份启动以来,时经4个月目前这项工作进展情况如何?相信大家都很关心。
   新余市农村拆“三房”领导小组办公室对我市农村拆“三房”工作进行了阶段性总结。总结情况如下:

一、工作成效      
    3月12日全市农村工作及城乡环境综合整治动员大会召开后,农村拆“三房”工作一炮打响,一时间就形成了你追我赶、争先恐后的喜人局面。截止7月1日,全市应拆“三房”154686栋(户),已拆“三房” 143938.5栋(户),完成率93.05%;全市应拆“三房”面积7416686.34平方米,已拆“三房”面积6932211.95 平方米,完成率93.47%;全市已改造2305栋(户),改造面积761070.26平方米;全市已建“三园”面积366168.71平方米。实现了“五零”目标,即市级层面零投入、干群关系零纠纷、市级以上零上访、安全生产零事故、新闻媒体零负面。

二、具体做法
     
   一是牢牢把握“整洁美丽、和谐宜居”的总目标。全市上下紧紧围绕这个总目标,做到拆得彻底、清得干净、改造到位、保留得当,促使乡村整整齐齐、干干净净、漂漂亮亮、和和美美。
   二是牢牢树立“一切以人民为中心”的理念。本着尊重历史、尊重现实、尊重未来和疏堵结合的原则,合理顺应人民群众的所需所想,出台了《农村拆“三房”10个注意事项》,解决了附房怎么改、农耕具等物品怎么放、村民怎么安、祖屋怎么留、古建筑怎么保等一系列问题,紧紧把握了法律线、实际线、良心线。
   三是准确处理好了五个关系。(一)处理好了维稳、维权、维持的关系,拆“三房”工作一切以稳定为基础,出台了《农村拆“三房”和谐稳定10个注意事项》,从宣传发动、调查摸底、业务培训方面,使人民群众享有知情权,各级干部把好政策关,促使拆“三房”工作有条不紊、健康推进。(二)处理好了安全、质量、速度的关系,本着一切服从安全,速度服从质量,出台了《农村拆“三房”安全生产10个注意事项》。(三)处理好公平、公正、公心的关系。出台了《农村拆“三房”工作10条工作纪律》,使拆“三房”工作让群众称心,干部顺心。同时统一了标准,做到应拆尽拆,不留死角,没有发现各层领导干部在拆“三房”工作中有失公平的不良反映。(四)处理好了人、房、物的关系。明确了拆的是“三房”,而不是谁的房,排除了人情关系,同时全市统筹协调解决了移动通信,水电气的配合工作。(五)处理好了拆除、建设和保护利用的关系。在拆得彻底、统一规划的基础上,利用房前屋后边角边坡建设“三园”,出台了《农村拆“三房”建“三园”10个注意事项》和《农村拆“三房”废弃物利用10个注意事项》,出台了《农村拆“三房”古建筑保护10个注意事项》,没有出现破坏文物点的现象。

三、五点体会

   (一)决策英明。我市拆“三房”工作方案完全符合中央一号文件精神,顶层设计科学,因而决策落地才能够顺畅而快速。
   (二)四级联动。市委市政府做出的市级督导、县级指导、乡镇领导、村级主导这四导作用,是四级联动的助推器和润滑剂。32个市厅级领导经常督导,亲力亲为,靠前指挥;领导小组工作人员夜以继日,风雨兼程,在政策指导、问题处理、难题破解、群众工作等方面,尽心尽力。
   (三)把准方向。市委市政府密切关注拆“三房”工作,在不同时期科学研判,实时调整方向,共出台了11项10个注意事项,使拆“三房”工作一路走来,方向不偏不倚,顺应了政策、顺应了民心,理顺了干群关系。
   (四)党员示范。一个党员一面旗帜,一个支部一个堡垒,渝钤大地处处呈现党员示范的身影。
   (五)群众参与。商会、乡贤踊跃参与、人民群众自力更生,使拆“三房”建“三园”工作有了牢固的群众基础。


四、 存在问题

   农村拆“三房”工作取得了阶段性的成效,但仍存在着一些问题。
  (一)发展不均。仍有少数行政村处于中期阶段,有相当一部分“三房”没有拆除,还没有完全打开局面。
  (二)标准不一。有的行政村拆除标准不高,因而拆得不彻底,有“差不多”思想存在。
  (三)工作不实。少数行政村政策理解不透,工作方法陈旧,没有创新的手段去破解难题。


五、下步打算  
  (一)密集督导。拆“三房”领导小组对落后和重点的乡镇、行政村进行密集督导,防止工作松劲。
  (二)清零督查。对准备在第一梯队申报验收的行政村,拆“三房”领导小组办公室按照《农村拆“三房”申报验收10个注意事项》,针对是否拆得彻底进行先期督查。
  (三)严格考评。按照村级申报、乡镇初核、县区复核、市级总评要求,严格按照《农村拆“三房”10个考评内容》和《考评细则》进行考核。
  (四)攻坚克难。对重点部位、难点问题,创新方法,逐个突破。
  (五)提振信心。尽管农村拆“三房”工作取得了阶段性成果,我们也清醒地认识到后期扫尾工作的难度,但我们有信心、有决心在市委市政府的坚强领导和高位推动下,以四导为引领,夺取我市农村拆“三房”工作的全面胜利。

 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮 网站地图
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved.

赣公网安备 36050202000091号