设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 城管要闻 
重磅!农村拆“三房”工作有哪些需要注意?考评哪些方面?答案在这里
2018-06-22 08:48:05  字体:[  
 

    近日, 新余市农村拆“三房”工作领导小组办公室下发通知,对农村拆“三房”建“三园”工作提出了80个注意事项,给大家指明了方向,明确了办法,来,大家一起来认真学习! 后面,还有有关考评的内容,一定要认真阅读哟!


新余市农村建“三园”10个注意事项:
1
规划引领。在村庄建房规划和土地增减挂的基础上合理规划“三园”建设。
2
一村(自然村)一品。遵循村(自然村)的历史文化、自然资源、产业元素,村(自然村)选择一个品种建园。
3
一村(自然村)一样。在建设“三园”过程中,一村(自然村)的材料选择,篱笆的高度和样式,做到一个标准,且篱笆的高度不超过1米,鼓励种植植物用作篱笆。
4
废物利用。充分利用好拆“三房”后的砖、瓦、木头等废弃物建好“三园”。
5
因地制宜。本着不推山、不填塘、不削坡、不砍树、不改路的原则,因地势的原始风貌,顺势而建。
6
就地取材。本着节约资金的原则,建“三园”的材料以本村或本地材料为主。
7
节约土地。在充分考虑土地增减挂的基础上,尽量使用房前屋后的边角地建好“三园”。
8
空间利用。绿化与硬化相结合,绿化为主。在空间足够的条件下,本着果园为主、花园为辅、菜园次之的原则建“三园”。
9
各方参与。充分发挥党员示范带头作用,调动各方积极性,以商会乡贤捐建、群众志愿帮扶、农民自建相结合的方式建好“三园。
10
兼顾效益。结合全域旅游建好“三园”,根据本村或本地特色打造独具特点的旅游经济带,做到既要风景也要丰收。


新余市农村拆“三房”废弃物处理10个注意事项:
1
变废为宝。拆除房屋遗留的废弃固物,如:砖、瓦、木头等,用于建“三园”或铺设道路、修建公厕。
2
收藏传授。遗弃的且退出生产历史舞台的风车、水车、铁犁等物品收藏起来,用于传授教育。
3
清理到位。拆除后进行合理围挡,防止雨天污水横流,晴天扬尘。
4
存放有序。按砖块、木料、瓦片等分类有序存放。
5
统筹出售。以自然村或行政村为单位,联系收购,统一出售。
6
科学填埋。利用废弃矿址和无植被的地势科学填埋,填埋后,封场绿化。
7
环境保护。不毁绿、不毁田、不焚烧、不填塘、不堆山。
8
分类处理。按砖块、木料、瓦片等分类收集,分类运输,合理处置。
9
安全储存。防火、防坍塌,采取切实可行的措施,确保不发生次生安全事故。
10
复垦复绿。拆除后的有机物用于农耕和造林。



新余市农村拆“三房”工作安全生产10个注意事项:
1
建立机制。建立健全安全保障机制。乡镇(办)、村委要组建 “拆三房、建三园”施工巡查队伍,负责对从事拆迁作业人员安全教育工作,以及对施工过程进行全程监督。
2
专业拆除。拆除工作必须聘请具有资质的专业拆房队伍。
3
明确责任。以村级为单位与施工单位或施工人签订书面《安全施工责任书》。
4
安全警戒。拆房现场必须设置警戒线围档,要有专职人员监管。检查屋内是否有人员和财产滞留,房屋周围杂物是否清理。

5
安全运行。施工前必须对挖掘机进行安全检查,发现问题及时解决,不野蛮施工,保证施工设备安全运行。施工人员以及现场指挥人员必须戴安全帽,疏散围观群众。
6
排除隐患。拆除工作不得夜间作业,实施拆除工作前先关水、关电、关气,并移除相关设施。
7
邻里保护。科学拆除,防止破坏隔壁非拆除的房屋。
8
安全预警。关注天气预报,合理安排时间,晴天拆房、雨天清理。
9
规范作业。以机械为主,人工为辅,按自上而下、分层分段进行拆除。
10
保护环境。对木质或草质结构的房屋杜绝一烧了之。




新余市农村拆“三房”工作和谐稳定10个注意事项:
1
健全机制。建立健全矛盾排查调处机制,及时发现并妥善化解工作中的矛盾纠纷。
2
责任到人。对排查出的问题,定人定责调处到位。
3
宣讲服务。加强政策宣传,进村入户耐心细致地开展好政策宣讲和疑问解答工作,多听取群众的意见,真正取得群众的配合与支持。
4
顺应民心。重视社情民意,正确把握好法律线、实际线、良心线,确保和谐拆除、稳定拆除。
5
做好预案。对工作中出现不稳定因素要做好预案。
6
科学统筹。本着“尊重历史、尊重现实、尊重未来”的原则,因地制宜的解决实际问题。
7
党员帮扶。对工作中确实存在困难的,党员干部本着“一帮一”原则,帮扶解决。
8
依法依规。严格法定程序,坚持政策标准,坚持公平公正。
9
以人为本。一切以人民群众为中心,切实做好群众及财产的安置工作。
10
舆情分析。对舆情问题分类甄别、正确引导,妥善处理,确保社会大局稳定。




新余市农村拆“三房”督导工作10个注意事项:
1
明确责任。认真研究督导方案,明确任务分工,细化工作安排。
2
定期督导。各督导组定期到各督导点督导,每周不少于两次。
3
耐心宣传。督导组每到一处都要认真做好政策解读。
4
排查台账。排查督导地台帐是否详实,记录在册。
5
记录在册。详细记录每一次督导情况,建立好督导台帐。
6
破解难题。督导组积极帮助所在地破解难题。
7
当好参谋。督导组定期对督导情况进行研判,提出好的意见和建议。
8
及时反馈。督导发现的问题及时反馈给乡镇和行政村。
9
督导整改。对群众投诉反映问题和督导工作中发现的问题要督促乡镇、村整改落实到位。
10
督导问责。在督查过程中,对整改不及时、不到位,拒不整改的,递交市拆“三房”工作领导小组办公室予以通报。




新余市农村拆“三房”10条工作纪律:
1
勇于担当。弄通弄懂拆“三房”工作相关文件精神,担当勇为,积极工作,切实解决一个“怕”字。
2
快速推进。在准确调查摸底的基础上,把准标准,积极推进,解决一个“慢”字。
3
求真务实。发扬实事求是的工作作风,做到底数清,情况明,台帐详实,及时报送,真实有效,解决一个“假”字。
4
能征善作。充分发挥各级党组织的战斗堡垒和党员干部的模范带头作用,集思广益,尊重群众,善作善为,解决一个“庸”字。
5
勤务严谨。严格遵守勤务工作纪律,并发扬“五加二”、“白加黑”的精神,以严谨的工作作风,解决一个“散”字。
6
廉洁工作。不吃拿卡要,拒绝任何形式的吃请,任何个人和集体的礼物、礼品和现金等有价证券。不公车私用,不得滥发各种补贴和加班费。
7
公平公正。不优亲厚友,坚持秉公办事,一视同仁,坚持一把尺子,一个标准。
8
坚持原则。把握标准,不趋炎附势而丧失原则。
9
认真履责。尽心尽责,认真做好本职工作,不搞虚假一套。
10
统筹兼顾。以大局为重,不推诿扯皮,既做到各司其责又相互沟通,抱团作业,统筹推进。





新余市农村拆“三房”建“三园”申报验收10个注意事项:
1
拆得彻底。做到应拆尽拆。
2
清得干净。拆下来的废弃物必须清理干净、堆放有序、处理得当。
3
改造到位。按照《工作方案》中所需改造的房屋,必须从墙体到房顶改造到位。
4
保留得当。严格按照《工作方案》中所需保留的房屋规定予以保留,不得突破范围。
5
台账详实。所有台帐要做到详细、真实、有效。
6
村级申报。申报工作以行政村为主体,在自评合格的基础上向所在乡镇(办)提出申请。
7
乡镇(办)初评。各乡镇(办)接到所辖行政村的申报后,次日指派验收工作人员严格按照《考评办法》予以初评,合格后立即上报所在县区申请复核。
8
县区复核。各县区接到所辖乡镇(办)的复核申请后,立即派员开展复核工作,复核合格后立即上报市农村拆“三房”工作领导小组办公室。
9
市级总评。市农村拆“三房”工作领导小组办公室接到各县区合格的复核材料后,在规定时间内派员进行总评。市农村拆“三房”领导小组办公室通过总评不合格的予以退回,并责令整改到位,15天后可再次申报;再次申报总评仍不合格的,责令继续整改,1个月后方可再申报;第三次总评仍不合格的,终止申报,以第三次总评成绩为准。
10
以分论值。以各行政村的总评成绩记录在案,待年底全面总评完毕,再统计全市所有行政村的分值,以分数高低进行排名。


 
新余市农村拆“三房”建“三园”10个考评内容:
1
宣传发动。做好舆论宣传与舆情引导工作。
2
基础台账。调查摸底准确详实,切实做到底数清、情况明,资料信息报送及时、真实。
3
妥善安置。坚持以人民为中心,对拆除房屋的村民和农耕具等物品进行妥善安置。
4
安全生产。加强安全生产管理,拆除过程中不发生安全生产事故。
5
工作质量。按时间节点和工作进度,对调查摸底中认定报备“四必拆”的房屋做到应拆尽拆,“三改造”做到从墙体到房顶应改尽改。在拆除“三房”规划建设用地外,利用废弃物建设菜园、果园、花园,做到应建尽建。
6
拆除数量。根据全市389个行政村“四必拆”房屋拆除的平均面积与行政村的人均拆除面积进行综合考评,平均拆除面积与人均拆除面积各点50%。
7
拆除速度。按照《新余市农村拆“三房”工作方案》时间节点进行考评,2018年8月份工作取得阶段性成效,12月底全面完成拆除任务。
8
和谐稳定。维护社会稳定,防止因工作不到位等原因导致群体性事件或群众到市级以上(含市级)上访等纠纷。
9
文物保护。严格执行“文物”、“古建筑、古村落”保护的相关规定。
10
商会乡贤、党员示范、群众参与。商会乡贤发挥积极作用,党员干部示范带头,群众志愿积极参与,有力推动拆“三房”工作。

 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮 网站地图
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved.

赣公网安备 36050202000091号