设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 城管要闻 
市城管局做客党风政风热线
2018-05-03 15:59:38  字体:[  
 
  “长青立交桥下一段时间以来经常有卖水果、卖衣服、卖早点占道经营,影响车辆正常行驶,我经常路过这里就会堵车,请问城管局会管吗?”
  “有的小区里面有人还放养了鸡鸭,家禽的腥臭味和啼鸣声经常影响其它小区居民的生活。请问城管有什么好的解决方法吗?”
  “近段时间,仰天大道路面撒漏、扬尘污染现象减少了,请问城管局对道路货运车辆整治采取了那些措施?”
    为让更多的市民朋友了解城市管理工作,踊跃参与并支持城市管理工作,积极为城市管理工作建言献策,共同营造美好的家园。
    5月2日,新余市城市管理局做客新余市广播电台《党风政风热线》栏目上线活动。局党组书记、局长肖秋根,局副调研员何耐根,以及局属有关部门负责人共15人在《党风政风热线》的直播间,针对2018年新余市城市管理局工作思路、怎样开展农村拆“三房”工作、人行道停车、小区排水明渠治理、城区公厕建设等方面的问题接听听众热线,回答微信听众的问题,架起与服务对象和群众互动的“连心桥”,广泛听取建议,倾听百姓声音,解答百姓疑惑,主动接受监督。

  “新余市城市管理局(新余市城市管理行政执法局)于2005年7月组建,2006年8月经省政府批复正式成立,为市人民政府工作部门。主要职责是城市管理职责和行政执法职责,原来我局有142项行政处罚权,但在2017年城市执法体制改革后,我局共431项行政处罚权,增加了289项。今年,还负责牵头了全市农村“拆三房”的工作。我局内设机构8个;派出机构3个(渝水分局、城东分局、城西分局);直属机构8个;其它机构1个(机关党委);4个下属事业单位(市环卫处、市园林局、市市政工程管理局、市照明管理处)。在编在岗人员有333人,其中执法口231人、管理口102人。由于城市管理工作的多样性,决定了当前城市管理任务的艰巨性和繁杂性。” 希望广大听众对新余城市管理工作积极献言献策,多提宝贵意见。让我们共同来关心新余这座城市的管理、城市的发展,一起营造美好的家园。”
  节目一开始,党组书记、局长肖秋根就向听众朋友介绍了城市管理部门的职能和上线的目的,引起了广大听众朋友的兴趣。接下来,听众热线、微信听众提问不断。
  针对“我市为什么要开展农村拆“三房”工作?拆“三房”主要整治内容是什么?”问题方面,城管部门阐释到:为贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发【2018】1号)文件精神和全省农村工作会议、全省城乡环境综合整治工作会议精神,我市决定以“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设为抓手,在全市范围内组织开展农村拆除“空心房、危旧房、违章房”工作。拆“三房”主要整治内容:对全市农村处于废弃闲置、破烂不堪、具有安全隐患、建新未拆旧、未遵守“一户一宅”规定等性质的“空心房”;不符合“一户一宅”政策的危旧土坯房、地处低洼易涝地带、房屋结构陈旧、存在安全隐患及妨碍村庄主要交通、有碍观瞻等性质的“危旧房”;非法占用、乱搭乱建、杂乱无序、超高超大、建新占老、一户多宅等违法违规建设的“违章房”进行彻底拆除。
  针对“城区公厕建设”问题方面,城管部门表示:近年来,我市城区建设扩张很快,公厕建设有所滞后,市环卫处近两年来,也积极改造、新建公厕一批,在覆盖范围、分布密度、建设档次等方面都有了长足的发展。尤其是在新建公厕设计上追求功能性,在使用功能上增加人性化设计,满足特殊人群的需求。2018年市环卫处将持续推进“厕所革命”,在建设和改造过程中,实行新建与改造相结合。目前市区共有公厕73座,计划在2018年底前完成城区公厕新建、改造50座,基本改善城区“如厕难”的问题。主动积极与临街各友邻事企业单位、公司协商,开放他们内部厕所供市民免费使用,目前对外开放的有56家。继续大力推进“公厕革命”,通过新建一批、提升改造一批,补齐民生短板,满足群众需要,提升城市宜居水平。
  针对“沙土街原来乱象很多,经过治理,环境秩序明显改善,如何保持?”问题方面,城管部门表示,春节过后,城北一大队对沙土街开展了市容环境秩序集中整治活动,沙土街占道经营、乱停乱放等现象得到治理,原来人挤车堵的问题得到改善。为保持沙土街市容秩序规范长效化,我们以创建共产党员示范市为契机,紧紧围绕“党员作示范、城市更美丽”主题,形成了以“城管党员+街区党员+群众志愿者”为主的管理团队,参与沙土街日常管理和服务帮扶工作,一方面加大对沙土街市容环境的常态化管理力度,一方面对街区困难群众实行帮扶,共同营造和谐、文明的新风尚,让沙土街管理成果惠及广大群众。
  针对“仰天大道路面撒漏、扬尘污染现象减少了,城管局是如何对道路货运车辆进行整治的?”问题方面,城管部门表示,仰天岗大道是我市城区主要货运道路,货运车辆较多,有些货车司机不自觉,运输散装货物不按规定加盖篷布进行密闭或图省事密闭不严,造成沿途撒漏,导致路面污染和扬尘污染。针对这种情况,城西分局多次集中人员开展专项整治,在仰天岗大道设立执法检查点,出动执法人员200余人次,发放温馨提示单1200余份,要求散装货运车辆必须加盖篷布进行密闭,务必做到密封上路,不撒漏。目前,共查处违规装载沙石、煤炭、石灰、铁精粉等散装物料的货运车辆100余辆次。如今过往仰天岗大道的货运车辆不加盖篷布、不密封的现象大大减少。今后,城西分局还将不定期地进行巡查和集中整治,在这里我也借这个机会呼吁广大司机朋友严格按照《江西省城市市容和环境卫生管理实施办法》的有关规定,运输散装货物必须做好覆盖、包扎、密闭运输,确保不沿途撒漏。为保卫新余的蓝天,呵护我们共同的家园而努力。
……………………………………
……………………………………


  近年来,新余市城市管理局十分重视利用各类媒体,与社会各界人士进行沟通交流。充分发挥“新余城管”公众微信平台、“新余城管”微博、市城市管理局官方网站等平台,拉近与市民群众的距离,搭起了与市民群众的沟通桥梁。社会各界的真知灼见也让城管部门拓宽了思路,为城市管理工作的提升和城市的发展起到了推动作用。此外,自“党风政风热线”栏目开设以来,新余市城市管理局多次上线,年年都确保“事事有回音,件件有着落”,切实畅通了群众的诉求渠道,充分展示了城市管理部门适应形势、积极作为的信心和决心。
  要实现“满意新余城管,美丽新余城市”,再铸新时代“工小美”新辉煌的目标,还需要你我共同参与,需要大家并肩携手。希望各位市民朋友通过城管热线(电话:6449110)、城管微信公众号、“市民通”等服务载体对城市管理工作继续给予监督、支持,努力营造“人民城市人民管、管好城市为人民”的良好社会环境。(张小红)
 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号