设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 城管要闻 
市城管局召开市农村拆“三房”工作新闻发布会
2018-03-30 10:28:12  字体:[  
 

    3月27日上午9:30,新余市城市管理局召开市农村拆“三房”工作新闻发布会,市城管局党组成员、副局长肖亮就我市农村拆“三房”工作进展情况作了新闻发布。 


    媒体记者就群众关心的热点问题进行了现场提问,市农村拆“三房”领导小组办公室相关发言人就媒体记者提出的问题一一作出了详细回答。
    江西日报、江南都市报、新法制报、信息日报、中国江西网、江西网络广播电视台、新余日报融媒体、新余广播电视台融媒体有关记者应邀出席今天的新闻发布会。
    市城管局党组成员、副局长肖亮就我市农村拆“三房”工作进展情况进行了发布。
    为贯彻落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)文件精神和全省农村工作会议、全省城乡环境综合整治工作会议及市委八届五次全会精神,经研究,决定以“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设为抓手,在全市范围内组织开展农村拆除“空心房、危旧房、违章房”(以下简称拆“三房”)工作,这是今年我市建设秀美新乡村的一项龙头工作。
    农村拆“三房”工作从2018年3月开始,12月底结束,分为动员部署、调查摸底、集中整治、验收考核四个阶段进行,采取“统一领导、分级负责、各司其职、协调联动、责任到人”的工作格局,形成“市级督导、县区指导、乡镇领导、村级主导”的以县(区)为责任主体的工作机制,稳步推进拆“三房”工作。3月12日,全市农村工作会议暨城乡环境综合整治工作动员会召开后,新余市农村拆“三房”工作吹响了作战号角,各项工作轰轰烈烈地铺开。市委书记蒋斌先后前往水西镇、罗坊镇、钤山镇等地实地调研督导,并到市农村拆“三房”领导小组办公现场指导工作,市四套班子领导陆续前往挂点乡镇实地调研督导农村拆“三房”工作。市城管局作为农村拆“三房”工作牵头单位,高度重视此项工作,迅速作为,先后五次组织领导小组成员单位及各职能部门召开拆“三房”工作协调会及征求意见会,制定出台了《新余市农村拆“三房”工作方案》《新余市农村拆“三房”宣传方案》《新余市农村拆“三房”督导方案》等,市农村拆“三房”领导小组办公室主任、市城管局局长肖秋根先后带领各县区有关领导及相关人员到南昌等地考察借鉴有关农村拆“三房”的经验和做法,并多次带队前往各县区乡镇(街道办)、村委进行拆“三房”工作实地调研。目前,各县区、各乡镇(街道办)不等不靠,迅速展开了工作动员、宣传和初步调查摸底,并如火如荼在进行农村 “三房”拆除行动。
    在农村拆“三房”工作开展中,将严格落实考核与奖惩制度,将农村拆“三房”工作纳入市2018年乡村重点工作考核内容,市农村拆“三房”工作领导小组充分发挥综合协调作用,推行划片、包乡、挂点的督查机制,坚持“周督导”“月通报”“阶段性评比”“年终全面考核”,及时通报督查情况,对问题整改结果进行跟踪问效。对年终考核中工作成绩突出、任务完成较好的乡镇(街道办)、村给予表彰奖励;各县(区)、乡镇(街道办)因工作不力、上报数据不真实、应拆未拆、弄虚作假以及未完成拆除工作任务的,视情节轻重,严格追究该县(区)、乡镇(街道办)、行政村主要领导、有关领导相关责任,并纳入年度绩效考核。


    市政府新闻办胡逸佳主持新闻发布会,江南都市报记者、信息日报记者、新法制报记者、中国江西网记者分别就把我市农村拆“三房”的深远意义、实施步骤、效果和下一步工作计划、农村“三房”的界定等方面进行了现场提问。

    市城管局办公室、规划建设科、宣传调研科、政策法规科负责人(市农村拆“三房”领导小组办公室发言人)就媒体记者的提问作出了细致地回答。
    下一步工作打算:
   一、明确一个目标。拆“三房”的总体目标是“整洁美丽、和谐宜居”,要牢牢把握好这个目标,扎实有序对农村“三房”进行整治。
   二、树立一个理念。拆“三房”工作要树立一切以人民为中心的理念,坚持以人为本,从实际出发,改变人居环境,让群众过得更具幸福感。
   三、把握两个原则。拆“三房”工作要把握尊重历史、尊重现实、尊重未来的原则,要因地制宜,灵活处理,搞好村庄规划,解决好历史遗留问题;尊重现实问题,一切阻碍经济社会发展的不和谐因素都要予以消除;尊重未来就是要建好“三园”。要把握疏堵结合的原则,坚持拆除、改造、保留、建新一体化。
   四、划出三根线。拆“三房”工作要把握好法律线、实际线、良心线,从法、理、情三个方面出发,保证标准不降。
   五、处理好五种关系。拆“三房”工作要处理好质量、速度和安全的关系,要确保速度不慢,一切服从质量,安全和谐开展工作;要处理好公正、公平、公心的关系,在工作开展中,要以一颗公心来处理一切事情;要处理好人、房、物的关系,要明确拆除的主体是农村“三房”而不是某类群体或个体的房;要处理好维稳、维权、维持的关系,要保持工作开展中的稳定和谐,维护好群众的合法权益,让这项工作健康有序维持下去;要处理好拆除、开发和利用的关系,合理利用各类资源,将我市乡村建成秀美新乡村。(杨亮)

 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号