设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 城管要闻 
新余街头有个“布鞋奶奶”
2017-12-27 09:09:00  字体:[  
 

    江西新余沙土街上有一位古稀老人,每天早上准时出摊,靠摆摊卖布鞋支撑起一个家,人称 “布鞋奶奶”。
    这位老人名叫廖金莲,家中5个小孩,4个不能独立生活。
    新余市城管局城北综合执法一大队了解情况后将廖金莲作为重点帮扶对象,在不影响交通通行和城市环境的前提下,为她特别设置了“爱心”摊位。
    为方便老人经营摊位,城管队员帮老人购买了折叠式货架,并主动帮助安装。 

    三年来,城管队员每逢过年过节都会给老人送一些生活必需品,并竭尽所能为老人解决一些生活上的困难。
    那一年的端午节,城管队员来到廖奶奶家里,向她送去节日的祝福和慰问品,副大队长岑建斌一再嘱咐廖奶奶:“别把我的电话号码丢了,有任何事情可以第一时间打电话给我。”
    廖奶奶拉着队员们的手久久不愿松开:“看到你们,就像看到了亲人一样,谢谢你们!”
    这是一则红遍新余城市大街小巷的“布鞋奶奶”的感人故事,也带出了流动摊贩该何去何从这个经久不衰的话题。
    事实上,对待流动商贩新余城管一直在 “三导”上下功夫:
    一是引导,把“追赶摊贩”变为“引导摊贩”,引导小摊贩向规范、卫生、文明的方向去发展。
    对于年龄较大的摊贩从安全的角度进行教育引导;
    对于年轻的摊贩从市民的素质与要求入手;
    对于进城的自产户尽量用“乡音”融化交流;
    对于外来人口,宣传城市管理的标准与规范,引入其入乡随俗。
    二是疏导,针对流动摊贩的规律和特点,采取不同的方式加以疏导。
    对于季节性水果摊贩探索结合社区位置特点,安排摊贩进入社区规范经营;
    对于持续性经营的比如修鞋、擦鞋摊,在不影响交通、市容的前提下,安排在城市次干道的边边角角;
    对于城乡结合部农民自产自销的摊贩,安排进入农贸市场,由政府协调,安排市场管理者拿出部分摊位优惠农民进场;
    对于有一定的销量,且长期经营同一品种的摊点,想办法让其在人口密集地段进店经营,比如,麻辣汤、小烧烤等摊贩。
    三是督导,倡导摊贩自治,设置摊贩“街道长”“社区长”等,发现违规摊贩,主动解决,及时汇报、规范有序。
    对于拒不接受劝告和整改的流动摊贩,根据不同的违规情况采取不同的执行策略,做到程序到位、文明执法、公正执法。
    在执法过程中与公安、市场监管、工商、食品等相关职能部门协同实施源头控制,全程督导,联合执法,查处不符合要求的流动摊贩。
    流动摊贩治理是一道难解的题目,在追求美好生活的每一个城市,但愿多些“布鞋奶奶”之类的佳话。(胡斌生) 




 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号