设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 公告公示 
回首2017不忘初心,展望2018奋力前行!!
2018-02-16 13:56:00  字体:[  
 

   2017年以来,在新余市委、市政府的正确领导下,新余市城市管理局全体干部职工按照省、市关于城市管理系列要求,以“满意新余城管、美丽新余城市”为目标,以全省城市执法体制改革试点为契机,以创建全国文明城市为载体,坚持问题导向,大胆改革创新,狠抓工作落实,全面提升城市管理和执法水平,改善城市环境,提升城市品位。

【回首2017年主要工作】

   以“改革试点”为引领,管理活力全面迸发。

1、实现“三个率先”。率先出台全国第一个城市执法体制改革新“三定”方案;率先在全国以党校为平台对全市城管人员进行全员培训;率先在全国设立“12.24”城管开放日。特色的经验做法在《江西改革动态》刊发,并受到省委副书记、省长刘奇的批示和肯定;获得部、厅领导的高度评价;被人民网等21家媒体刊发;吸引了全国多个省市县来余交流学习。市城管局也荣获了住建部“强转树”活动先进单位,省城管执法协会先进单位等荣誉。


2、强化“三个保障”。强化司法保障。组建公安城管执法保障大队,由公安部门派遣干警常驻城管部门办公,打击暴力抗法案件;成立了全省首个城管巡回法庭,建立城管非诉案件“审执一体”新模式,提高执行效率。强化人员保障。新“三定”方案规定,执法人员配备比例为城市常住人口万分之八到万分之十。今年,从住建等部门划转的人员已全部到位,其它人员实施公开选调和招考,实现人员、编制和身份“三到位”。强化经费保障。将城市管理执法经费参照同级公安机关执法人员的办公、办案经费在财政预算中安排,先核定基数,以后每年按财政一般收入,增长幅度增加。

3、推进“三个创新”。创新公用事业市场化。将公用管理事业全部推向市场,让专业的人做专业的事。目前,全市共引入资本1.5亿元,服务外包企业16家。创新“门前五包”责任制。严格落实“门前五包”责任制,推行“街长负责制”,每个街长(城管队员)建立微信群,与商户实施互动管理。目前,建立微信群120余个,日受理市民咨询130余次。创新店招广告整治。大力引进社会资本参与店面招牌整治,引进社会资本2000万元,拆除改造招牌6679个,打造了长青路等店招示范街,受到市委书记蒋斌的高度评价。


以“服务民生”为核心,治理体系日趋完善。

1、办理全天候。市数字城管指挥中心采取“分片负责、GPS定位、实时监控”方式采集上传信息,实时接收群众诉求,年受理各类信息4.2万余件。目前,我市已有含羞草热线、城管市民通等10余种服务载体,服务达1.2万余人次,并将与市长热线整合,提高服务效率。

2、服务全方位。科学实施项目惠民。2017年,按要求完成了新建绿起公园、新增公厕等13个民生项目,优化城市功能,提升城市品位。创新实施“城管+”便民。开展“城管+社区、学校、媒体、志愿服务”等模式,组建33个社区服务站,56个志愿服务队,在媒体开设宣传专栏3个。特别是“城管+社区”模式,日均服务社区居民达120余次,受到部、厅领导的一致肯定。




3、管理全覆盖。实行市级统一执法。将主城区范围内城管执法职能统一上划,重新布局,新增3个分局(大队),强化市级统筹功能,扩大市级管理范围。实施综合行政执法。将多个部门的全部或部分行政处罚职能划转到市城管部门,实现一个行业一支队伍管执法,消解了多部门之间推诿扯皮因素,给市民带来更多的便利。实行公用事业统管。将原由市5个片区管理的小街小巷公用事业统一划归市级管理,并与市级同步,做到"大街与小巷一个样,平时与节日一个样"。



以“人民满意”为标准,队伍形象全面重塑。

1、素质大提升。领导专家上门教学。邀请时任住建部城市管理监管局王早生局长、稽查办董红梅副主任和省厅吴昌平副厅长等领导、专家学者来局辅导8次;邀请专家讲解规划、住建等部门的相关法律知识5课次。相互来访交流学。全局副县级以上干部参加了住建部、省厅组织的轮训,并带队到上海、深圳等管理先进城市参观学习15余次;与省内外市(县)兄弟单位交流学习36余次。全面培训系统学。对全市城管系统431名干部职工进行了轮训;开展了执法办案、环卫保洁、园林管护等技能“大比武”活动,培养城市管理和执法标兵。



2、形象大转变。规范执法行为。全面落实执法过程全记录、行政执法责任制、执法办案责任倒查追究制等制度,办理的行政处罚案件无一起因执法不当引发复议、诉讼。改进执法方式。大力推行“721”工作法,实行“提前上班、延迟下班、双休半数在岗”制度,变被动执法为主动管理和服务,市民对城管的笑脸多了。注重党员示范。以创建“共产党员示范市”活动为载体,开展了党员示范岗、示范街、示范中队等示范活动,先后评选出党员示范岗亭1个、党员示范街2条、示范支部3个,受到市委主要领导高度肯定,并在全市创建推进大会上作典型发言。


3、成效大凸现。管理更精细。目前,对新增区域的公用事业管理作业,全部按照中心城区标准,实施精细化管护,确保整体提升。执法更统一。全市实施“市局统管、区域主抓”后,界线清晰、职责明确,市民办事方便了,清理占道2400起、拆除乱搭乱建130余处。联动更高效。与环保部门委托城管部门对生活噪音实施检测,减少管理环节;与环保、市场监管部门联合执法,督促150余家餐饮店安装了油烟净化装置;与交警联动执法,查处城区人行道机动车违规停放1.2万余辆。


【展望2018美好新征程】

2018年,
城市管理工作这么干!
1、瞄准“靶心”,奋力争创全国文明城市。
2、凝聚“信心”,巩固城市执法体制改革成果。
3、赢取“民心”,全力推进民生项目建设。
4、坚定“决心”,深化“两清理一严控”专项治理。
5、不忘“初心”,全面打造城管队伍“新形象”


 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号