设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 执法动态 
市城管局“四到位”大力开展禁燃禁烧工作
2018-09-03 08:15:35  字体:[  
 

    为进一步加强禁止燃放烟花爆竹工作,减少城市环境污染,提高市民安全和环保意识,市城管局认真落实市委、市政府禁燃规定,立足职责,扎实工作,抓好各项禁燃任务的落实。 

    组织领导到位 

    局党组高度重视,召开了全局禁燃动员部署大会,迅速传达政府办关于《新余市禁止燃放烟花爆竹实施方案》。专题进行研究部署,并出台具体实施方案,制定了《新余市城市管理局禁燃工作宣传方案》。各班子成员、全体干部思想上提前紧绷安全弦,对中元节期间禁燃禁烧工作任务进行明确分工,确保责任落实到人,任务落实到位。 

    宣传发动到位 
 
     一是充分运用党建﹢街长制开展城管进社区、进商铺以及进公共场所进行禁燃宣传。提前介入,引导市民移风易俗和遵守禁燃有关法律规定和要求,提高市民安全和环保意识,营造了浓厚的禁燃氛围。二是利用临街单位店面电子显示屏刊播禁燃宣传标语,并与临街店铺签订禁燃承诺书。将禁燃工作纳入“门前五包”内容,并加大宣传引导和日常监管。加大对本单位内部干部职工宣传,要求全系统干部职工签订了禁燃承诺书,从自身做起并带动身边人不燃放烟花爆竹。7月以来共发放禁燃倡议书2000份,签订禁燃承诺书800余份。 

    巡查监管到位 

   建立了日常巡查和错时值班制度,制定了《新余市城区禁止燃放烟花爆竹三级网络巡查执法方案》,执法网格化监管,定区域、定人员、定职责、定任务,实时掌握辖区动态。全力参与配合四级网格,针对中元节禁燃禁烧工作,每天16时至21时不间断在网格巡查。一是抓重点时段重点地段。落实好当前要突出做好的中元节禁燃禁烧任务,提前介入,搞好调查摸底和宣传引导,抓好禁燃巡查执法。同时,加大对酒店、医院等燃放烟花爆竹行为的监管力度。目前正值升学宴高峰期,我局重点布控中晚时段的执勤工作,对酒店餐馆燃放烟花爆竹行为,坚决做到发现一起处罚一起。针对医院每天上午在病人出院高峰时段,加强医院住院部的巡查频次。督促各大医院在院内外醒目位置张贴了《市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,尤其是在产科病区护士站、产房和手术室门口放置并张贴了“院内禁止燃放鞭炮”的提示牌。今年6月8日,我局城南二大队拆除了早期在新余市妇幼保健院住院部门卫旁边修建的鞭炮燃放池。二是创新方式引导。积极督促酒店、工地等创新烟花爆竹燃放方式,采用新型的电子烟花爆竹发声设备取代传统的烟花爆竹燃放,极大提高环保效果。8月8日,我局城西分局辖区内山水集团酒店遵守市政府禁燃规定,采用新型的电子烟花爆竹发声设备取代传统的烟花爆竹燃放,并接受市电台采访,取得了很好的宣传效果。 

    联合执法到位 
    全面清查禁燃区占道销售烟花爆竹及非法丧葬用品的行为,及时查处违规燃放烟花爆竹污染环境行为。与市公安局、市安监局、市供销社组成联合执法小组对我市禁燃区内非法销售烟花爆竹进行联合执法。8月22日至25日联合市场监管局、民政局重点对农贸市场周边等殡葬祭祀用品市场进行联合执法。及时处理举报投诉。督促我局数字城管监督指挥中心(6449110)接到投诉后,及时将投诉情况派遣到燃放所在辖区分局或执法大队,及时派执法队员进行核实和处罚。同时建立禁燃举报投诉台账,并严格落实保密措施。截止目前通过举报电话(6449110)接到禁燃禁烧投诉21起。(王焱)

 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮 网站地图
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved.

赣公网安备 36050202000091号

政府网站标识码:3605000025 赣ICP备10005305号-1