设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 执法动态 
城南一大队加大校园及周边环境整治力度
2017-03-07 00:01:01  字体:[  
 

针对辖区内校园及周边流动摊贩多,“三无”食品泛滥成为学校及学生家长关注的热点、难点、焦点问题,城南一大队认真组织开展了校园及周边环境专项整治活动,为维护学校正常教学秩序做出了努力。

近来来,随着进城务工人员、本地待业、转岗、返城人员的增多,城乡结合部的流动小摊小贩也应运而生、特别是一些中小学校周边已成为流动摊贩的聚集场所,经营的种类多以简单快捷的食品居多,也有颇具“特色”的风味小吃和水果。经营者绝多大都是年龄偏大,且无任何特长,他们做生意没有能力和成本,只好做这些流动摊点的小生意。由于经济条件的制约和现有法规的排斥,食品卫生安全得不到保护。流动摊贩虽然给消费者带来了不少的便利,但造成学校周边交通堵塞、污染校园环境、给学生身体健康带来安全隐患等问题时有发生。

食品安全是广大群众普遍关注的热点问题。目前,在我市很多校园周边200米范围之内,大量存在无证的、不固定的流动食品摊贩,尤其是在每天学生上下高峰期间,校门前的道路旁,常会出现许多满载“三无”食品的流动货摊,这些摊主为了一己私利,置学生的健康于不顾,置校方的劝阻于不顾,向进出学校的学生出售无证食品,甚至是编制的伪劣食品。由于他们流动性大,涉及面广,对学生的身心健康危害极大,是学校学生食品安全的极大隐患。针对这一上述情况,令学校、家长和社会忧心忡忡的现象,学校保卫人员曾多次对他们采取了相关措施,禁止他们在校门口摆摊;可摊贩们屡教不改,我行我素,甚至有越演越烈之势。

对此,城南一大队立足自身岗位职责,面向学校,实行重心下移,服务师生,认真制定专项整治实施方案,做到“目标、任务、措施、方法、时间、责任”六个明确,实行“白+黑”和“五+二”延时工作制。在市三中、渝水三小等校门口及周边200米范围内,有这么一些身着“城管执法”制服的人,他们每天提前40分钟,延时30分钟上下班,默默坚守在各自岗位上,并做到风雨无阻,从不间断。在整治期间,全体执法人员按照“统一指挥、整体联动、上下协调、快速反应、责任到位”的要求,全面规范车辆乱停乱放、取缔校园及周边跨门经营、流动摊贩行为。截止222日,共取缔流动摊点517个,纠处违章跨门占道经营行为628人次,规范车辆停放1870余人次,督促13家店主整改规范店招,拆除擅自悬挂招生广告条幅6条,先行保存登记违章经营物件23件。(张文军)
 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号