设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 执法动态 
大半夜,这群新余人不回家,就为“洗个澡”?咋回事?
2017-12-27 10:20:28  字体:[  
 

    入冬以来,气温一天比一天低,在外的行人纷纷加快回家的脚步,但有这么一群人却坚守在新余的各大街道,不惧寒冷,与水作伴,只为给这座城市“洗洗澡”…… 

    环卫工人用水枪冲洗地面。 
    近日,记者跟随市环卫处清洗公司经理胡新平来到青年路,只见路边排开的洒水车、小型清洗车对人行道进行了全覆盖冲洗,环卫工人在旁将路面积水推进收水井内。冲洗后人行道路见底色,变得焕然一新。  

    为了一探究竟,记者决定晚上继续采访。深夜23:00的沿江路,地面实时温度只有3摄氏度。 

    “哗~哗~哗~”远处传来扫水声,只见一辆消防车亮着灯停靠在马路旁,人行道上两位消防官兵,抬着几十斤重的高压水枪冲洗着满是黄泥的地面,不一会儿地上就积了一大滩的泥水,四五位身着橘色雨衣的环卫工人连忙用大扫帚将积水扫下人行道。排在最后面的是一辆环卫冲洗车,它不断冲洗道牙边,防止人行道上冲下的泥污堆积,整个流程能有效地清理垃圾、死角杂物,降低和消除尘土对路面的附着力。 

    “为了改善空气质量,给市民创造良好的城市环境,这几天大伙都是白天忙完晚上接着干。”胡新平介绍说,为了打赢这场蓝天保卫战,从12号开始,市环卫处积极落实市政府“洗城运动”工作部署,按照市城管局相关工作安排,全面准备、全力以赴持续开展“洗城运动”,对城市机动车道路、人行道路、步行街面、公共设施、交通护栏等进行全面彻底清洗。 

    “现在任务比较重,车辆基本每天运转20个小时。单晚上就安排了4个班次共22辆车作业。从晚上8点冲水洗人行道一直到3点多洗路面,共作业六七个小时。现在多亏了消防中队给予人员、车辆的大力支持,他们的设备水压更大,冲洗力度更强,也缓解了我们人员安排上的紧张。”连续加班几天的胡新平,说话时声音都有些沙哑。 

    过了零点,气温更加低了。此时,环卫处的另一种机械车——专业护栏清洗车出动了。这种车白天可不多见,因为怕影响交通,通常深夜才出来作业。只见护栏清洗车缓慢靠近护栏,伸出的大“手臂”将护栏盖住,“手臂”下两个清洗转轴垂直夹着道路中间的交通护栏快速旋转,而旁边的挡板则能挡住水飞溅,一会儿就把护栏擦洗得干干净净。 

    “护栏清洗车的清洗臂可以上下调节清洗高度,前面两个喷水雾嘴,则可以清洗墩柱上的沙子。整个清洗过程都是自动完成,清洗效果明显。”胡新平在现场告诉记者,相比之前环卫工人手工清洗,护栏清洗车效率高、效果好,安全系数高。 

    据悉,自“洗城行动”开展以来,市环卫处集中环卫人员近50人,出动5台冲水车、5台大型人行道清洗车、6台清洗污染专用车、1台护栏清洗车,逐片逐路强力开展“洗城行动”;利用5台小型人行道清洗车,逐路段精细冲洗。下一步,市环卫处将结合天气情况,合理安排冲洗车辆,做到科学、安全、高效、全力打好我市冬季大气污染防治攻坚战。 
    改善空气质量,扮靓城市容貌 
    打造天蓝路净的美丽新余 
    保护蓝天靠你我, 
    只有每个人真正地行动起来, 
    自觉维护我们的生活环境, 
    我们的城市才会越来越干净美丽, 
    越来越文明和谐~ 
    让我们一起为建设美丽新余贡献自己的一份力量!

 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号