设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   今日天气:
今天是:2016年6月4日 星期三 丙申(猴)年四月廿六
当前位置: 执法动态 
撸袖苦干的五年,我们伴随着改革畅想曲前行
2017-10-13 10:06:36  字体:[  
 

  2013年,对城管执法者注定是不平凡的一年。这一年,党的十八届三中全会明确指出:“要深化行政执法体制改革,理顺城管执法体制,提高执法和服务水平。”

  这一年,人民日报、中央电视台多次对城管执法队伍予以连续关注,以客观的视角、理性的分析聚集城管队伍。

  过去的五年,城北一大队在市城管局正确领导下,紧紧围绕全国文明城市创建这个中心工作,开展了卓有成效的市容环境整治、管理和服务工作,为扮靓新余城市“会客厅”作出应有的贡献。

    一、取缔露天流动烧烤摊、整治餐饮业违规排放油烟、噪音问题。

    主要措施:采取宣传教育与整治处罚相结合的方式,稳步推进。

 20156月,城北大队按照市城管局工作部署,开展了露天烧烤专项整治行动,取缔了辖区28家露天流动烧烤摊点,完成烧烤行业开店经营的重要环节工作。

    2016年5月,根据广大市民诉求,大队实行“五加二”、“白加黑”工作制,在屡受暴力抗法复杂执法环境下,全体队员不惧怕、不退缩,坚持文明执法、依法执法。通过全队团结协作,大队区域全部36家烧烤店铺实行了无烟净化器烧烤,解决了困扰市民多年的烧烤油烟污染问题,彻底改变了原来“开不了窗、出不了门”的现状。

    2017年4月,大队主动作为认真履行监管职责,积极开展餐饮酒店违规排放油烟的治理工作,油烟违规排放较严重的路段得到了控制,截止九月底,大队区域共完成了50家油烟净化装置的安装工作,油烟污染得到改善。

    二、整治学校周边食品摊点,建立和完善校园周边环境长效管理机制。 
    大队创新工作方法,从原来实行的定时固守、错时巡查、整治巩固的执法手段,向联合监管、强化宣传、齐抓共管的执法手段,向联合监管、强化宣传、齐抓共管的长效机制推进,由校园周边的环境治理向学校内部的学生宣教延伸。取得了很好的效果。 
    三、稳步推进户外广告和店招店牌整治工作。 
    主要举措:按照“谁建设谁拆除、”“谁审批谁拆除、”“谁受益谁拆除”、“谁拥有谁拆除”的属地管理原则。 
    2016年8月至10月,大队在确保安全的基础上,拆除了大型高炮15个、小型高炮2个等面积近2万平方米的户外广告及设施。直到今年9月份,大队按照一店一招要求,共完成了丰源路、劳动北路、仙来东大道、北湖路、沙土街、沿江路、一中周边等六条路的店招整治工作,改造店招421家。 
    四、大力开展农贸市场周边环境整治工作。 
    2015年以来,大队积极探索市容难点问题的长效管理机制,努力将难点问题成为亮点工作。 
大队取于担当、主动作为、积累经验、寻找突破口,积极与街道办沟通,形成良好互动,充分发挥当地政府特别能协调、善于解决问题的能力。有效改善了农贸市场及周边环境和交通秩序。

    五、开展文化墙建设 
    主要举措:通过建墙挡乱、涂鸦亮墙的手段,改善城中村落后的环境面貌。 

    今年以来,按照局工作部署,大队下大力气推进文化墙建设。直至九月份,大队区域共8000余平方米的围墙已完成文化墙建设6000余平方米,扮靓了新余城区老旧围墙。 
    六、积极参与“河长制”工作,主动投入孔目江环境治理。 

    今年以来大队共开展两岸破绿种菜和违规搭建钓鱼台整治八次。清理菜地20000余平方米;拆除钓鱼台11个,面积100平方左右。 
    回首昨天,我们问心无愧,尽管太多的苦涩融进了昨日的犁铧,尽管太多的忧伤充斥着我们的心灵,尽管太多的无奈写在我们的脸上,尽管太多的精力挥洒在昨日的流程上,但行政执法体制改革带给我们满满的获得感,必将点燃城管事业新的希望,我们激昂地在日子的隧道中穿梭。(岑建斌) 





 
责任编辑: [ 城管局 ] 打印 关闭窗口

新余市城市管理局 主办 网站管理电邮
地址:江西省新余市青年路环卫大楼五楼 联系电话:0790-6416297 传真:0790-6416297 网站统计:
Copyright 2006-2016 WWW.XYCG.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005305号